Visual Tahs : ferramenta para analisar a eficácia de buscas das funções hash em um léxico para língua natural - Moreno, Fábio Carlos (2024)
Resumo: O desenvolvimento de dicionários eletrônicos para qualquer segmento requer um trabalho em conjunto das áreas de Linguística e de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e a implementação desses tipos de sistemas depende, em primeira mão, de uma linguagem de programação e um eficiente banco de dados, sem os quais não é possível estabelecer um canal de ligação entre usuário e a base de dados para busca do léxico No âmbito do desenvolvimento destas ferramentas, estruturas de dados chamadas tabelas hash têm demonstrado bons resultados e tem como características a dispersão dos dados, rapidez nas respostas e simplicidade de programação O armazenamento das informações desejadas é feito associando uma chave através das funções hashing que é responsável por distribuir as informações por esta tabela Com base nessas contextualizações, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta que empregue tabela esparsa a um léxico, gerando resultados de desempenho das funções hash implementadas Para que o objetivo geral seja alcançado foram almejados alguns objetivos específicos: desenvolver um aporte teórico sobre as funções hash e léxicos, a fim de compreender melhor os algoritmos a serem implementados; desenvolver a ferramenta “Visual Tahs” que contém 14 funções hash encontradas em algumas literaturas da área para ser possível realizar o experimento de desempenho de buscas em um léxico; catalogar na ferramenta as propriedades de um léxico real da temática que servirão como base para os experimentos; analisar as funções de dispersão pelos relatórios emitidos pela própria ferramenta traçando padrões e definindo as melhores funções Desse modo, após a aplicação dos experimentos, verificou-se que a utilização da ferramenta desenvolvida é mais rápida, no que diz respeito ao acesso das informações, viabilizando assim a eficácia do software desenvolvido utilizando as funções hash, além de que, os resultados demostrados também servirão para encorajar a construção de léxicos digitais com tabelas hash, já que experiências mostraram que as buscas nessa estrutura de dados são mais rápidas em relação aos bancos de dados e que pode funcionar em vários meios, como desktop, Web e mobile