Estudo de associação dos polimorfismos genéticos CCR2-V64I e CCR5-Delta32 com suscetibilidade e parâmetros clinicopatológicos do câncer de mama - Hirata, Bruna Karina Banin (2024)
Resumo: Entre os diversos tipos de cânceres, o de mama representa um grave problema de saúde pública correspondendo ao segundo tipo mais freqüente no mundo e o primeiro na população feminina As células tumorais podem expressar receptores de quimiocinas, tais como o CCR2 e o CCR5, que estão implicados na progressão tumoral, podendo modular não apenas o recrutamento leucocitário, mas também a angiogênese, invasão e proliferação de células tumorais Polimorfismos em muitos destes receptores são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer A proposta deste estudo foi investigar o impacto dos polimorfismos CCR2-V64I (rs1799864) e CCR5-?32 (rs333) sobre a suscetibilidade e características clinicopatológicas do câncer de mama A genotipagem foi realizada por PCR convencional e por PCR-RFLP em 118 pacientes com diagnóstico confirmado histologicamente e 18 controles livres de neoplasia de mama O estudo de associação caso-controle foi analisado pelo cálculo da Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança a 95% (IC=95%) E as análises de correlação entre os dados de genotipagem e os parâmetros histopatológicos (tamanho tumoral, comprometimento de linfonodos, estadiamento e grau nuclear) e subtipos tumorais do câncer de mama (triplo negativo, HER2+ e receptor hormonal positivo) foram realizadas pelo teste de Spearman rho Nenhuma associação positiva ou negativa entre as variantes polimórficas de CCR2-V64I e CCR5-?32 e a suscetibilidade ao câncer de mama foi encontrada (CCR2-V64I: OR=132; IC95%=57-36; CCR5-?32: OR=14; IC95%=6-181) Entretanto, a análise de correlação mostrou significância entre o polimorfismo CCR2-V64I e os tumores que apresentavam a superexpressão do oncogene HER2 (p=26) Este estudo mostrou que os polimorfismos CCR2-V64I e CCR5-?32 não conferem suscetibilidade e também não estão correlacionados a um pior prognóstico no câncer de mama, em uma amostra da população brasileira da região sul Contudo, uma vez que a freqüência dos alelos ?32 (do gene CCR5) e A (do gene CCR2) foram baixas na população estudada (4% e 5% para o alelo ?32 em controles e pacientes com câncer de mama, respectivamente e 12% para o alelo A em controles e pacientes), pode ser necessária a inclusão de um número maior de indivíduos com o intuito de confirmar a ausência de associação entre estes polimorfismos e a suscetibilidade ao câncer de mama Adicionalmente, a correlação observada entre a variante alélica do gene CCR2 com o subtipo molecular HER2+ ressalta a importância de se estudar marcadores moleculares especificamente dentro dos subgrupos do câncer de mama, dadas a heterogeneidade e variabilidade de resposta desta doença