Controle cultural de plantas daninhas em soja orgânica em plantio direto - Penha, Luiz Antonio Odenath (2024)
Resumo: A tese trata do controle cultural de plantas daninhas em plantio direto orgânico Apesar de o plantio direto ter beneficiado a proteção do solo, ocorreu aumento do uso de agrotóxicos, o que significa custos maiores e impacto ambiental A tese traz propostas para manter o benefício da conservação do solo e realizar o controle de plantas daninhas sem o uso de agrotóxicos É apresentada uma revisão bibliográfica sobre o tema, seguida de quatro artigos científicos, nos quais se avaliam o uso de diferentes práticas culturais Os tratamentos utilizados foram doses de composto orgânico aplicado sobre o solo na cultura da aveia, no inverno, capina na aveia, e época de fertilização Para comparar o efeito supressivo da palha de aveia nas plantas daninhas da soja subdividiram-se as parcelas da soja em com e sem capina Foram avaliadas a biomassa da aveia, da soja, das plantas daninhas e o rendimento da soja, todas ao final do ciclo das culturas Os resultados do rendimento da soja foram favoráveis à aplicação antecipada de composto Porém, a menor biomassa de daninhas ocorreu com a maior adubação no verão A capina na aveia resultou em melhoria significativa para o rendimento da soja somente associada à máxima adubação com composto Devido à estiagem ocorrida durante o período das avaliações, a falta de disponibilidade hídrica limitou o efeito dos tratamentos Observou-se na soja sem capina rendimento equivalente à soja capinada em ano com melhor pluviosidade, baixa adubação e maior cobertura de aveia sobre o solo