Desenvolvimento de formulações líquidas de inoculantes contendo Rhizobium spp. para a culltura do feijoeiro - Gundi, Jackson Seiti (2024)
Resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L), cultivado em vários países, representa a principal fonte de proteínas para grande parte da população brasileira A produtividade média do feijoeiro pode ultrapassar 35 kg ha-1 e, devido ao alto conteúdo proteico presente nas sementes, seu cultivo exige grandes quantidades de nitrogênio Práticas agrícolas convencionais, adotadas na cultura do feijoeiro, empregam fertilizantes químicos nitrogenados que podem levar à contaminação de rios e águas subterrâneas por nitratos A simbiose entre bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas e plantas leguminosas, conduz à formação de nódulos radiculares, onde ocorre o processo de fixação biológica de nitrogênio atmosférico, resultando em contribuições relevantes para a agricultura e para a sustentabilidade do planeta Na agricultura, as bactérias fixadoras de nitrogênio são empregadas na forma de inoculantes A preferência dos agricultores se dá pelas formulações líquidas, pela facilidade de aplicação, no entanto, neste suporte observa-se uma acentuada redução do número de células viáveis de Rhizobium ao longo do período de armazenamento O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação líquida de inoculante com Rhizobium para a cultura do feijoeiro, com altas concentrações celulares e com a manutenção da viabilidade celular mínima exigida pelo MAPA (1,E+9 UFC mL-1) após o armazenamento Os estudos foram conduzidos com as estirpes Rhizobium tropici CIAT 899 (=SEMIA 477) e Rhizobium freirei PRF 81 (=SEMIA 48), autorizadas pelo MAPA para o uso em inoculantes comerciais para essa leguminosa Inicialmente foram avaliadas diferentes fontes de carbono em substituição ao manitol presente no meio extrato de levedura-manitol (YM, yeast extract mannitol), considerado referência como fonte de carbono Foi empregada a metodologia de superfície de resposta (MSR) na tentativa de otimizar as concentrações de sacarose, extrato de levedura e fosfato de potássio dibásico, partindo-se do meio YSac (extrato de levedura-sacarose) para a obtenção de altas concentrações celulares Em sequência, experimentos para a comparação entre médias foram conduzidos para a otimização das concentrações dos mesmos componentes já analisados pela MSR e a formulação obtida foi avaliada em escala semipiloto em relação à concentração e viabilidade celular após o armazenamento Fosfato de potássio monobásico, solução de micronutrientes, condicionador orgânico de solo, carboximetilcelulose (CMC) e polivinilpirrolidona (PVP) também foram avaliados em relação à concentração e viabilidade celular após o armazenamento Foi utilizado o método de gotejamento para a estimativa da concentração de células viáveis O teste de Hartley foi utilizado para a verificação da homogeneidade de variâncias com p = ,5; e o teste de Tukey para comparação entre os valores médios de concentrações celulares obtidos com as diferentes formulações com p = ,5 Foi desenvolvida uma formulação básica de inoculante líquido contendo Rhizobium tropici CIAT 899, FORM, que permitiu a obtenção de altas concentrações celulares em escala semipiloto (1,28E+1 ± 2,52E+9 UFC mL-1), contudo, apresentou acentuada redução celular durante o armazenamento PVP ,5 % e CMC 1 % mostraram-se eficientes protetores celulares em meio FORM, permitindo aumentos na sobrevivência de 2,93 e 3,1 vezes, respectivamente, durante 28 dias de armazenamento e a utilização de KH2PO4 ,45 g L-1 em meio FORM contribuiu para um incremento de oito vezes na viabilidade celular A formulação básica, bem como os demais dados obtidos, servirão como base para o aprimoramento e o desenvolvimento de uma nova formulação líquida inoculante para a cultura do feijoeiro