O flúor na porção norte da Bacia Hidrográfica do Rio das Cinzas-PR : qualidade das águas subterrâneas sob a ótica da geografia da saúde - Santos, Willian da Silva (2024)
Resumo: Esta pesquisa lança um olhar sobre a qualidade das águas subterrâneas e riscos oferecidos pelos teores de flúor naturalmente dissolvidos pelo contato água – rocha e seus impactos à saúde A Geografia da Saúde apoiada nos saberes da Geologia Médica busca compreender a comunicação entre os fatores geológicos do ambiente e sua interação com o organismo humano por desequilíbrios em cenários de alta concentração, denominados esses, anomalias geoquímicas O elemento químico Flúor (F) tem sido empregado na prevenção dos dentes contra a cárie dental, através da diluição de valores pré-estabelecidos na água de abastecimento público no Brasil e no mundo Entretanto, algumas áreas dos sistemas aquíferos possuem concentrações elevadas do elemento, o que resulta nas doenças geoquímicas Fluorose dental e Fluorose óssea, dentre outras possíveis morbidades também associadas A portaria nº635/Bsb de dezembro de 1975 do Ministério da Saúde, delimita valores máximos de flúor para consumo humano, esses regulados pelas médias térmicas máximas diárias, possibilitando, portanto, caracterizar áreas de baixa e alta concentração Através da cartografia e técnicas geoespaciais analisou-se a distribuição do elemento flúor nos 14 municípios da porção Norte da bacia hidrográfica do Rio das Cinzas – PR, em 73 amostras coletadas em poços tubulares, além de informações de parâmetros da água como Temperatura, pH, Condutividade Elétrica, Turbidez e Oxigênio dissolvido Verificou-se que além dos 54 poços com valores deficientes de flúor (,1 - ,6 mg/L), 15 poços apresentaram valores elevados (,8 mg/L – 4,7 mg/L), caracterizando áreas fluoranômalas contínuas e pontuais sobretudo na porção Leste e Noroeste da área de estudo, esta área sob a formação geológica Serra Geral associada a afinidade geoquímica do flúor em rochas ígneas vulcânicas Sobretudo a porção Leste, quando sobreposta com estudos anteriores para o mesmo elemento, na mesma área, apresentou correlação distributiva dos pontos de anomalia geoquímica, reforçando a hipótese da existência de um “cinturão anômalo” nos municípios limítrofes de Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Jundiaí do Sul e Guapirama Somado a isto, a prevalência de morbidades secundárias associadas ao flúor reforça a possibilidade de impactos a saúde num ambiente de altas concentrações A saúde das populações inseridas na porção Norte da Bacia hidrográfica do Rio das Cinzas-PR necessita de um olhar atento às manifestações de doenças relacionadas ao consumo excessivo elemento flúor pela água subterrânea consumida