As políticas sociais de saúde e educação na fronteira do Alto Apure - Venezuela : influência do conflito armado colombiano sobre as políticas sociais venezuelanas de saúde e educação na região de fronteira do Alto Apure - Venezuela - Guevara Mendoza, Rina (2024)
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de compreender a influência do conflito armado colombiano sobre as políticas sociais de saúde e educação venezuelanas, na região de fronteira do Alto Apure Esta realidade é analisada por meio de revisão da literatura que investiga a realidade social, além das pesquisas na internet e estatísticas oficiais, que refletem os impactos que a presença das organizações armadas tem nesta fronteira e nas políticas sociais A complexidade das fronteiras dificulta as políticas sociais Ademais, a região de fronteira em estudo tem como fator agravante a influência apresentada por um conflito armado, que embora não ocorra no país (Venezuela), é intensamente afetado pelo conflito colombiano Neste sentido, o estudo compreende as políticas sociais em saúde e educação, nesta região e a influência que sofre pelas hostilidades entre os diversos atores do conflito A conflagração e o envolvimento do Estado venezuelano influenciam o alcance e efetividade das políticas sociais Não há dúvida de que esta zona de fronteira, que compreende administrativamente o Departamento de Arauca na Colômbia, e o Alto Apure, Estado de Apure, na Venezuela, é de grande interesse e importância para a relação bilateral e para a integração sul-americana