Rupturas e continuidades na formação de professores : um olhar para as práticas desenvolvidas por um grupo no contexto do PIBID-inglês/UEL - Gaffuri, Pricila (2024)
Resumo: Iniciativas governamentais dentro da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica têm ressaltado a necessidade do fortalecimento do vínculo entre a universidade e a escola para alcançar a almejada melhoria na formação de professores e no ensino da educação básica A colaboração apresenta-se, assim, como uma alternativa para lidar com as contradições oriundas de práticas formativas hierarquizadas e de papéis cristalizados para professores universitários, professores da escola e professores em formação inicial Fundamentado no referencial da teoria da atividade sócio-histórico-cultural (Leontiev, 1978; Engeström, 1987; 1999; 21; Vygotsky, 23), com ênfase na perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin, 22; 23; 21) e centrado nos princípios da colaboração (Phelan et al, 1996; Roth et al, 1999; John-Steiner, 2; Roth e Tobin, 22; Dooner et al, 28; Mateus, 29; 211; Magalhães e Liberali, 29; Clarke et al, 29; Magalhães e Fidalgo, 21; Pawan e Ortloff, 21), este estudo tem por objetivo investigar um sistema híbrido de aprendizagem colaborativa de professores de inglês inseridos no contexto do PIBID-Inglês/UEL (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) Mais especificamente, busca responder às seguintes perguntas de pesquisa: a) Quais foram os motivos dos professores em participar das atividades desenvolvidas no contexto do PIBID-Inglês/UEL?; b) Como se deu e qual foi o objeto potencialmente compartilhado entre os professores? e; c) Que (im)possibilidades foram criadas no confronto entre a atividade idealizada e a presença dos elementos culturalmente já existentes? Para responder tais questões, foram registrados em áudio, no decorrer do ano de 21, 17 Grupos de Estudo (GEs), nos quais foram discutidas diversas questões relacionadas à importância do PIBID na formação inicial e contínua de professores e àquelas que surgiam da práxis de sala de aula Os resultados apontam que os GEs possibilitaram a aproximação de dois sistemas de atividade, o sistema de atividade escolar, representado pela professora colaboradora e pelos alunos e o sistema de atividade acadêmico, representado pela professora de professores, os 9 professores novatos e a professora pesquisadora Essa aproximação favoreceu a criação de um novo sistema híbrido de atividade, o qual denominei de sistema de atividade colaborativa de professores inseridos no contexto do PIBID-Inglês/UEL, que, embora interconectado a outros sistemas e por eles influenciado, possui características e práticas próprias Por meio dos excertos analisados, observou-se que o sistema de atividade de formação de professores que estava sendo construído, na prática e pela prática, aproximou-se dos moldes em que vê na colaboração uma possibilidade de criação de espaços mais democráticos, em que todos os professores se colocam como transformadores e produtores de conhecimento