Estratégias de aprendizagem empregadas por alunos da educação de jovens e adultos (EJA) no contexto do ensino remoto - Caetano, Marta Osana Rodrigues (2024)
Resumo: A presente pesquisa foi embasada na Psicologia Cognitiva/Teoria do Processamento da Informação e integra as pesquisas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação (UEL) Teve como objetivo geral Conhecer as Estratégias de Autorregulação da Aprendizagem empregadas por alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Instituição Pública do Norte Paraná, para realizar as atividades acadêmicas, no contexto do ensino remoto Trata se de um estudo de caso, de abordagem quantitativa e qualitativa A pesquisa foi realizada com 34 alunos matriculados na EJA, sendo 27 do gênero feminino e sete do masculino Desses, dezesseis alunos matriculados no Ensino Fundamental II e dezoito, no Ensino Médio Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário relativo à caracterização dos participantes, que incluiu questões como nome, idade, gênero e quatro perguntas sobre o modo pelo qual o aluno realizou as aulas no formato remoto Foi também aplicada a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF), desenvolvida por Oliveira, Boruchovitch e Santos (21), adaptada ao contexto do estudo remoto A escala é composta por 31 itens, divididos em três subescalas: estratégias metacognitivas disfuncionais (13 itens), estratégias cognitivas (11 itens) e estratégias metacognitivas (7 itens) As respostas são dispostas em escala tipo likert de três pontos Os resultados das análises revelaram que os alunos não apresentam diferenças significativas em relação ao uso de estratégias em função do gênero, nível educacional e faixa etária Entretanto, foi possível observar uma tendência de maior uso das estratégias metacognitivas pelos alunos do Ensino Fundamental e a Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais pelos alunos do Ensino Médio Em relação ao gênero, as análises sugeriram que os participantes do gênero feminino são mais estratégicos Considerando a variável faixa etária, houve uma tendência de que os alunos mais jovens fazem maior uso de estratégias para aprender Os resultados apresentados no questionário semiaberto, em relação às dificuldades para estudar em casa durante as aulas remotas, revelaram que os alunos do Ensino Fundamental elegeram a falta de apoio do professor e os alunos do Ensino Médio relataram o acesso à internet como um dificultador para estudar durante a pandemia A partir desses resultados foi elaborado um guia de estudos com estratégias de planejamento, monitoramento e autorreflexão, entregue aos alunos como feedback, em formato de seminário O estudo permitiu observar que os alunos da EJA, participantes da pesquisa, utilizaram variadas estratégias para fazer as atividades durante as aulas remotas, mas não foram empregadas de forma consciente, de forma a contribuir na aprendizagem, considerando que esses alunos desconhecem o uso dessas estratégias Espera-se ter contribuído com a ampliação de dados sobre a aprendizagem autorregulada dos alunos da EJA, tendo em vista a escassez de publicações nessa modalidade de ensino Ressalta-se a necessidade de realizar investigações, juntamente com pesquisas de intervenção, para identificar caminhos para melhorar o processo de aprendizagem desses alunos