Caracterização da interação entre os atletas adversários mais próximos durante partidas oficiais de futebol em diferentes níveis de competição - Caetano, Fabio Giuliano (2024)
Resumo: A relação entre atletas adversários componentes de uma díade podem fornecer informações importantes a respeito do desempenho e interação entre as equipes Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a interação entre os adversários mais próximos durante partidas oficiais de futebol em diferentes níveis de competição Especificamente, buscou-se analisar a magnitude dessa distância nas sequências ofensivas concluídas em finalização ao gol (FN) ou desarme (DS), bem como o padrão de coordenação interpessoal entre os jogadores adversários componentes das díades Para isso foram registradas imagens de oito jogos profissionais de futebol (quatro de nível nacional e quatro regionais) As informações de posição dos jogadores e ações técnicas foram obtidas através do software DVideo A distância euclidiana entre dois adversários mais próximos foi calculada em função do tempo Os padrões de coordenação interpessoal foram analisados através da técnica vector coding e as frequências relativas de coordenação classificadas em "antifase", "fase", "fase do jogador defensivo", e "fase do jogador ofensivo" Os valores de distância entre os atletas de diferentes posições, períodos das partidas, nível de competição e os percentuais de permanência em diferentes padrões de coordenação foram comparados através da análise de variância (ANOVA) seguida pelo post hoc de Tukey A distância mínima, máxima, amplitude e no momento de FN e DS foram comparadas pelo teste Wilcoxon ranksum O teste de correlação de Spearman avaliou a relação entre os valores de distância dos atletas e o número de DS, FN, passes e posse de bola A estatística circular foi utilizada para retornar o ângulo médio e dispersão angular do ângulo de acoplamento das díades, sendo aplicado o teste de Mann-Whitney para comparar os valores Foram encontrados valores menores de distância entre adversários em partidas de nível nacional Os períodos 75 e 9 min apresentaram maior distância entre atletas frente aos demais períodos Correlações significativas ocorreram entre a distância e o número de DS (r = - ,64), passes certos (r = ,53) e passes errados (r = - ,36) dos adversários Nas sequências ofensivas o padrão antifase foi menos frequente que os outros em todas as situações e a relação em fase teve maior permanência Sequências concluídas em FN apresentaram menor dispersão angular e percentual inferior em fase no deslocamento lateral Os achados demonstram que o nível de proximidade é maior em uma competição mais exigente, mas essa relação é afetada pelo decorrer da partida Além disso, sugere que se manter próximo ao adversário pode aumentar as chances de sucesso defensivo, bem como preservar a relação em fase com oponente