Detecção e caracterização de cepas de rotavírus humanos em pacientes hospitalizados de Ponta Grossa, Londrina e Assaí - PR - Kerntopf, Gustavo Franthesco (2009)
Resumo: A diarréia aguda infantil continua sendo um dos grandes problemas de saúde pública mundial e representa um considerável prejuízo por todas as consequências direta e indireta da doença No presente trabalho, avaliamos a participação do rotavírus em casos de diarréia aguda em pacientes residentes em Ponta Grossa, Londrina e Assaí, Paraná O estudo envolveu a análise de 124 amostras fecais de pacientes acometidos da doença, desde indivíduos com um mês de idade até adultos com 81 anos Os seguintes metodos foram usados: reação de aglutinação do látex (AL); reação de imunocromatografia (ICG); eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA) do RNA viral; microscopia eletrônica (ME) por contraste negativo e genotipagem para os determinantes de proteínas virais estruturais (VP7 e VP4) e não estrutural (NSP4), através da reação de RT-PCR-ELISA e RT-PCR, respectivamente Das 124 amostras fecais analisadas, 69 foram positivas para RV por pelo menos uma das técnicas usadas, das quais 63 foram consideradas como sendo RV do grupo A (RV-A), conforme demonstrado pelas técnicas sorológicas de ICG ou AL Quatro outras cepas foram também consideradas como sendo RV-A, de acordo com o perfil eletroforético pela EGPA Adicionalmente, a EGPA demonstrou que do total de 47 amostras posivitas, 26 apresentaram padrão eletroforético curto, 2 apresentaram padrão longo e uma amostra apresentou padrão indeterminado Pela microscopia eletrônica (ME), 11 amostras foram positivas das 47 amostras analisadas A genotipagem de VP4/VP7 e da NSP4 foi realizada, respectivamente, por RT-PCR-ELISA e RT-PCR A análise demonstrou que, das 124 amostras fecais testadas, houve uma amplificação total em 44 amostras Onze amostras amplificaram individualmente para NSP4-A (6) ou NSP4-B (5) Treze amplificaram para as dupla-combinações G1/NSP4-B (2), G1P[8] (1), G2/NSP4-A (1), P[4]/NSP4-A (6), ou P[8]/NSP4-B (3) e 2 amplificaram para as tripla-combinações G1P[8]/NSP4-B (6), G2P[4]/NSP4-A (12) ou G9P[8]/NSP4B (2) Com relação a idade dos pacientes, 44 amostras positivas foram detectadas em crianças até cinco anos de idade; 12 em crianças entre seis a 11 anos; três em indivíduos entre 12 e 18 anos e 1 em pacientes com 19 anos ou acima