Sobre a luz da escuridão : memória e sentidos presentes em acervos visuais anônimos - Vieira, Edson Luiz da Silva (2024)
Resumo: Esta pesquisa apresenta algumas reflexões em torno das ações realizadas pelo projeto “Revelações da História”, iniciativa constituída por pesquisadores da fotografia na cidade de Londrina, realizado entre 25 e 28, que resultou na identificação, formação, reintegração e difusão de acervos visuais anônimos, bem como na publicação de dois livros que inseriram na comunidade de Londrina conjuntos visuais inéditos: o acervo do Foto Es trela e acervo de Armínio Kaiser Para isso, foram realizad os alguns ensaios teóricos sobre fragmentos destes conjuntos fotográficos a fim de ampliar e consolidar a relevância da iniciativa de preservação a partir do tratamento dos conteúdos não explorados pelo projeto “Revelações da História” As discussões foram realizadas sob a luz de conceitos da filosofia de Vilém Flüsser, teoria lingüística de Mikhail Bakhtin e teoria semiótica de linha francesa A pesquisa também reforça a importância dos acervos par a formação da memória visual dos “cenários e personagens no Brasil” e a edificação da história -social conforme proposto pelo pesquisador Boris Kossoy Além disso, também foram apresentadas as principais diretrizes de ação do projeto “Revelações da História ”, os principais pressupostos teóricos que lha dão alicerce e os instrumentos e métodos que lhe serviram de base para que possam ser referência para futuros projetos com a mesma natureza Os resultados apresentados na pesquisa ratificam a importância e o valor da elucidação e democratização de acervos fotográficos anônimos para o universo do conhecimento