Transformações geométricas e a simetria : uma proposta para o ensino médio - Chiréia, José Vagner (2024)
Resumo: Neste trabalho faremos, inicialmente, a apresentação dos três principais casos de transformação isométrica no plano, aqui identificada por simetria de reflexão, simetria de translação e simetria de rotação Essa apresentação será feita de duas formas: por coordenadas cartesianas e por construção geométrica com régua e compasso Em seguida, apresentamos uma aplicação da simetria por meio do gráfico de funções reais que admitem função inversa e provamos que o gráfico da função inversa é simétrico ao gráfico da função relativamente à reta Finalizamos com alguns jogos em que a simetria é uma estratégia para definir o vencedor No decorrer do trabalho, são apresentadas trinta e cinco atividades para que os alunos fixem o conteúdo e pratiquem os conhecimentos Destacamos também, logo após a introdução, um capítulo com conteúdos que julgamos serem pré-requisitos, bem como um texto de motivação para o assunto