Projeto de Leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes : um “emplasto” de democratização do ato de ler - Bernardes, Aline Jéssica Vilas Boas Soares (2021)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e à Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do núcleo Ação Docente, teve como aporte a problemática: o trabalho realizado nas bibliotecas escolares de Londrina, nas bases do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes têm contribuído para a formação de sujeitos para o ato de ler? O objetivo geral foi de analisar nas bases das categorias dialéticas fenômeno e essência o desenvolvimento do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes nas BEs - Bibliotecas Escolares do município de Londrina. O estudo dividiu-se em capítulos para tratar especificamente a) identificar o quadro da leitura no país elucidando o ato de ler e a importância do professor/mediador de leitura no processo de apropriação da linguagem; b) apresentar um panorama das bibliotecas ao longo da história no país e das BE – Biblioteca Escolar em específico na cidade de Londrina onde se desenvolve o projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes; c) explicar os procedimentos metodológicos de bases teóricos materialistas utilizados ao longo da pesquisa para o desenvolvimento do estudo; e por fim, d) desvelar o objeto de estudo: Palavras Andantes em suas minúcias amparando-se na categoria dialética: Fenômeno e Essência. A metodologia consistiu na pesquisa qualitativa, de abordagem crítico-dialética com base nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e Pedagogia Histórico-Crítica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e gravações de áudio com: o responsável pelos cursos da Educação Continuada do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; com o idealizador do projeto e com PROBs (Professor Regente de Oficina de Biblioteca) que atuam em duas escolas pré-selecionadas mediante ao maior e menor valor informacional do IDEB. Nos resultados da pesquisa apresentam-se o confronto entre fenômeno e essência diante do trabalho do Palavras Andantes nas BEs de Londrina. Destacaram-se aspectos que reforçam a perspectiva do projeto em formar leitores em ação. Em contrapartida, pondera-se alguns fatores que interferem diretamente no desenvolvimento do trabalho e dificultam a formação do sujeito no ato de ler