Disputas territoriais e divergências conceituais : os conflitos pela terra nos arredores de Porecatu/PR - guerra, guerrilha ou revolta? (1940-2014) - Leocádio, Leandro Cesar (2024)
Resumo: As disputas pela terra que ocorreram no Norte do Paraná, de forma mais precisa onde atualmente concentram-se as cidades de Porecatu, Jaguapitã, Guaraci, Miraselva, Florestópolis, Alvorada do Sul, Centenário do Sul, Lupionópolis, Cafeara, terminaram em meados dos anos de 195, mas outro confronto está em andamento nos dias atuais Se entre as décadas de 194 e 195 os embates ocorreram no campo, no atual momento percebe-se um choque conceitual em jogo Terá sido uma guerra? É possível caracterizar como um movimento de guerrilha? E por que não revolta camponesa? Pelo Jornalismo, Sociologia ou a História, nota-se a existência de uma tensão semântica que traz um questionamento primordial: como nomear este acontecimento? Nas linhas que se seguem, será possibilitada a oportunidade de perceber, tendo como aporte teórico a História Conceitual, que no presente cada campo disciplinar aqui estudado analisa as experiências disponibilizadas no passado, gerando uma expectativa nominativa futura acerca de como se referir a este evento histórico