Caracterização bioquímica e molecular de bactérias diazotróficas isoladas de tomate (Solanum lycopersicum) e lulo (Solanum quitoense) : influência do efeito rizosfera - Alzate Zuluaga, Mónica Yorlady (2024)
Resumo: O solo é um dos maiores reservatórios de biodiversidade microbiana, constituindo um importante recurso para a exploração biotecnológica Esta biodiversidade não se distribui uniformemente neste ambiente, e a cobertura vegetal exerce grande influência sobre a diversidade microbiana do solo Este fenômeno é conhecido como efeito rizosfera, onde algumas espécies têm suas populações aumentadas conforme a qualidade e quantidade de material exsudado pelas raízes Nesse sentido, torna-se interessante o estudo da interação de algumas culturas de importância econômica com bactérias do solo que possam promover seu crescimento Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito rizosfera promovido por duas espécies de Solanum, S lycopersicum (tomate) e S quitoense (lulo) sobre a comunidade de bactérias diazotróficas em solos sob diferentes tipos de manejo: mata secundária (MS), hortícola convencional (HC) e orgânico (ORG) As bactérias diazotróficas foram isoladas usando meios semi-sólidos livres de nitrogênio (JMV, NFb, JNFb, LGI e LGI-P) e sua população foi quantificada pela técnica do número mais provável (NMP) O posicionamento taxonômico dos isolados foi realizado pelo sequenciamento parcial do gene 16S RNAr, aplicando o índice de Shanon-Wiener para determinar variações na biodiversidade entre os tratamentos Os isolados foram avaliados para características de promoção do crescimento vegetal, como a capacidade de produção de compostos indólicos, produção de sideróforos e solubilização de fosfatos inorgânicos Foram obtidos 117 isolados bacterianos em populações acima de 1x14 células g-1 rizosfera ou solo, dos quais 114 foram posicionados taxonomicamente dentro dos seguintes gêneros: Rhizobium (6 isolados); Pseudomonas (15 isolados); Burkholderia (12 isolados); Enterobacter e Variovorax (6 isolados cada); Cupriavidus e Massilia (3 isolados cada); Stenotrophomonas e Roseateles (2 isolados cada); Bacillus, Herbaspirillum, Xanthomonas, Novosphingobium e Caulobacter (um isolado cada) Houve diferença tanto na composição qualitativa como quantitativa da comunidade diazotrófica associada às diferentes espécies de Solanum, com diminuição da diversidade de diazotrofos na rizosfera de S lycopersicum e S quitoense em comparação ao solo, e incremento na população de diazotrofos na rizosfera – principalmente de Rhizobium na rizosfera de S lycopersicum, independentemente do manejo de solo estudado A caracterização bioquímica identificou a capacidade de produção de compostos indólicos em 54 isolados, a produção de siderofóros em 49 isolados, a capacidade para solubilizar FePO4 foi detectada em 84 isolados e a solubilização de AlPO4 em 49 isolados Dentre a coleção de isolados obtida, 49% apresentaram potencial aplicação na promoção do crescimento de tomate, onde 32% correspondem a isolados provenientes do solo, 4% da rizosfera de tomate e 28% da rizosfera de lulo