Diversidade funcional de aves na Mata Atlântica - Bochio, Gabriela Menezes (2024)
Resumo: A importância da diversidade de espécies para o funcionamento dos ecossistemas tem emergido como uma questão chave na ecologia já que as espécies não são iguais em suas características funcionais As medidas tradicionais de diversidade, que consideram apenas o número de espécies e suas abundâncias têm se mostrado estimativas pouco preditivas da estrutura e do funcionamento de uma comunidade Em contrapartida as abordagens sob uma perspectiva funcional tem atraído um maior interesse dos ecólogos, pois melhor representam a relação entre as funções dos organismos e as condições ambientais refletindo os aspectos da organização e da estrutura das comunidades biológicas A Mata Atlântica está distribuída por diferentes condições climáticas e topográficas, com diferentes altitudes, apresentando uma considerável variedade de fisionomias florestais Na porção sul do Brasil, a Mata Atlântica é marcada pela ocorrência de três tipos de floresta: a floresta ombrófila densa, a floresta ombrófila mista e a floresta estacional semidecidual Este bioma apresenta níveis alarmantes de perda e fragmentação de habitats Estimativas mostram que restam por volta de 11% da sua cobertura original distribuídas em fragmentos florestais de tamanho reduzido onde muitos deles se encontram isolados uns dos outros A descrição da biodiversidade de aves na Mata Atlântica vem sendo realizada a partir de descritores clássicos como a riqueza e a diversidade taxonômica No entanto, os padrões de diversidade funcional das comunidades de aves ainda não foram avaliados ao longo desses diferentes tipos florestais Desta forma, o primeiro capítulo deste trabalho teve como finalidade de investigar as comunidades de aves que habitam a Mata Atlântica no sul do Brasil As paisagens fragmentadas e suas comunidades de aves vêm sendo investigadas há muitos anos nos diferentes tipos de ecossistemas florestais no estado do Paraná, principalmente no ecossistema da floresta estacional semidecidual Por outro lado, o conhecimento sobre o impacto da fragmentação na funcionalidade do ecossistema nessas paisagens fragmentadas é ainda superficial, o que limita ações mais efetivas para a conservação Devido a isso o segundo capítulo teve como objetivo investigar as comunidades de aves numa paisagem fragmentada sob a perspectiva funcional Por outro lado, o conhecimento sobre o impacto da fragmentação na funcionalidade do ecossistema nessas paisagens fragmentadas é ainda superficial, o que limita ações mais efetivas para a conservação Este trabalho amplia os conhecimentos sobre o papel das aves na funcionalidade dos ecossistemas da Mata Atlântica