Coagulação-floculação-sedimentação como pós-tratamento de efluente de sistema biológico em batelada aplicado a lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos - Felici, Elson Mendonça (2024)
Resumo: A crescente industrialização e urbanização do mundo moderno tem como consequência o incremento do consumo de produtos e materiais diversos, aumentando dessa forma a geração de resíduos sólidos, principalmente nas grandes cidades e em regiões metropolitanas Uma das alternativas para a disposição desses resíduos são os aterros sanitários Contudo, um dos grandes problemas encontrados no gerenciamento de aterros sanitários diz respeito à produção e ao tratamento do lixiviado produzido O lixiviado de aterro de resíduos sólidos é um líquido de cor escura, odor desagradável, com grandes concentrações de compostos orgânicos e nitrogênio amoniacal, produzido pela decomposição físico-química e biológica dos resíduos depositados em um aterro e pela solubilização de componentes do lixo na água Caracterizam-se por sua composição complexa e pelo seu grande potencial poluidor Dessa forma, esse trabalho busca avaliar a técnica de tratamento físico-químico através do processo de coagulação-floculação sedimentação como alternativa para pós-tratamento de lixiviado tratado biologicamente, por processo de lodos ativados em batelada Para isso, utilizou-se o equipamento de reatores estáticos jarteste, em que foram testados dois coagulantes: o PAC - hidróxi-cloreto de poli aluimínio (Alx(H2O)(6x- 2y)(OH)yCl(3x-y)) e o cloreto férrico (FeCl36H2O) Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência do tratamento físico-químico foram cor verdadeira e DQO Foi utilizada a técnica de planejamento fatorial de experimentos para a otimização das variáveis dosagem de coagulante, pH e gradientes de mistura Essa técnica possibilitou avaliar separadamente as influências das condições de mistura sobre as respostas observadas Os resultados mostraram que na faixa testada (de 6s-1 a 1s-1) o gradiente de velocidade de mistura rápida (Gmr) não teve influência sobre as variáveis respostas, assim também como o gradiente de floculação (Gfloc) testado na faixa de 2s-1 a 3s-1 Para o PAC os melhores resultados foram obtidos com dosagem de 47,7 mg Al+3/L e pH de 4,9 com remoção de cor verdadeira da ordem de 97% e remoção de DQO de aproximadamente 73% Em relação ao cloreto férrico as melhores remoções de cor e DQO, 98% e 81% respectivamente, foram alcançadas combinando uma dosagem de 4 mg Fe+3/L com pH 3,