Clientelismo político e o lobby empresarial em Londrina - PR : um estudo a partir do caso da lei 10.092/2006 entre 2005 e 2017 - Sousa, Leonardo Matias Fernandes de (2024)
Resumo: A presente pesquisa objetiva avaliar a relação das redes políticas de Londrina de 25 a 217 com a burocracia municipal A rede política é entendida aqui como uma articulação entre clientelismo político e lobby empresarial A hipótese que orienta o trabalho é de que essas estruturas rizomáticas seriam fruto da permanência do caldo cultural patrimonialista nas relações sociais do Brasil Além disso, a existência de rede políticas poderiam ser permitidas em função dos efeitos que o Estado burguês imprime, tais como o burocratismo e suas normas derivadas Buscou-se fazer uma observação discursiva e interpretativa dos membros da rede mediante as análises de fontes jornalísticas da região e dos relatórios produzidos pelo Grupo de Atuação Especial de Repressão ao Crime Organizado - GAECO - junto com os relatórios do Ministério Público - MP - da cidade de Londrina A investigação mostrou que a rede política seria permeada por relações de mútuo benefício, isto é, de clientelismo político e lobby empresarial, onde as partes interessadas construíram vínculos entre si para promover os interesses dos membros do Legislativo, assim como os interesses dos empresários da região