Paratuberculose em vacas leiteiras de alta produção no Paraná, Brasil - Camilo, Stefany Lia Oliveira (2024)
Resumo: A paratuberculose é uma doença infectocontagiosa crônica caracterizada por enterite granulomatosa que acomete ruminantes domésticos e selvagens e tem grande relevância para os bovinos Causada pelo Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (MAP), um bacilo álcool-ácido resistente que pode sobreviver dentro de macrófagos, é transmitida principalmente pela via oro-fecal Os bezerros são mais susceptíveis e se infectam nos primeiros meses de vida, no entanto, só desenvolverão sinais clínicos a partir dos 3 anos de idade As principais manifestações clínicas são diarreia crônica, emagrecimento progressivo e diminuição da produção leiteira A paratuberculose é responsável por prejuízos econômicos significativos seja pelo descarte precoce dos doentes ou com a queda da produção e possui um potencial zoonótico que ameaça a saúde pública, por isso deve ser investigada Este é o primeiro estudo observacional transversal sobre paratuberculose em vacas de alta produção do estado do Paraná, Brasil O objetivo foi identificar rebanhos com vacas sororreagentes contra MAP, com ou sem eliminação fecal da micobactéria, e os fatores de risco associados com a doença Antes das coletas foi aplicado um questionário epidemiológico contendo questões sobre manejo da propriedade para identificação dos fatores associados à doença Amostras de sangue e de fezes foram coletadas de 78 vacas, maiores do que 2 anos, em 54 rebanhos distribuídos em cinco municípios da bacia leiteira dos Campos Gerais, Paraná, Brasil As amostras de soro foram submetidas ao Ensaio Imunoenzimático (ELISA) para detecção de anticorpos contra MAP As vacas positivas no teste de ELISA, e trinta e uma vacas negativas, tiveram as fezes analisadas por PCR em tempo real (qPCR) Os rebanhos foram considerados positivos com a presença de pelo menos uma vaca sororreagente A soroprevalência em rebanhos foi de 61,1% (33/54), variando entre 12,5% e 8% entre os municípios A prevalência de vacas sororreagentes foi de 9,8% (69/78) e a frequência variou de 5% e 87,5% entre os rebanhos Apenas uma amostra de fezes foi positiva no qPCR e representou 1,45% (1/69) das vacas sororreagentes, concluindo que a concordância entre os resultados dos dois métodos foi baixa A introdução de animais oriundos de outras propriedades leiteiras foi considerada o único fator de risco (OR: 2,45; IC 95% 1,3-5,85) para a ocorrência de paratuberculose Os resultados obtidos permitem sugerir que o MAP está presente entre os rebanhos da bacia leiteira dos Campos Gerais, Paraná, Brasil e que possui baixa prevalência de vacas com infecção ativa