Manejo da fertirrigação do tomateiro cultivado em vaso com areia - Andrade, Braitner Luiz Giorgines (2024)
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a cultura do tomateiro sob fertirrigação cultivado em vasos com areia e conduzido até o segundo cacho, em que se utilizaram extratores de solução e condutivímetro portátil O trabalho foi realizado em condições de cultivo protegido sob fertirrigação por gotejamento, com plantas cultivadas em vasos plásticos com capacidade para 9 L (23,5 x 26 x 19,5 cm), utilizando areia de granulometria grossa como substrato O turno de rega foi regulado de forma a atender as necessidades hídricas das plantas e não ultrapassar o limite de 1% de perda Foram realizadas como tratamento duas formas de reposição dos nutrientes O monitorado da concentração dos íons extraída do substrato teve 1 repetições, dispostos pareadamente, sendo cada vaso uma unidade experimental O primeiro tratamento foi apenas pela manutenção da condutividade elétrica da solução extraída do substrato (REC), com objetivo de mantê-la em 2, mSm-1, realizando a troca da solução utilizada para fertirrigação sempre que ocorresse aumento ou deplessão em 2% na solução do substrato O segundo método consistiu na manutenção de cada um dos macronutrientes dentro de uma faixa estabelecida de, N: 198ppm; P: 43,6 ppm; K: 152,4 ppm; Ca: 233 ppm; Mg: 27 ppm e S: 39 ppm (RNI), com o mesmo limite para aumento ou depleção de cada nutriente No REC os íons também foram medidos para observar o comportamento dos mesmos não levando em consideração para a reposição, assim como no RNI foi medida a condutividade elétrica A extração foi realizada sempre da manhã, uma hora após a irrigação, com as cápsulas ficando em vácuo por 3 min Ao atingir o ponto de maturação os frutos de cada cacho foram colhidos, separadamente, a fim de quantificar a produção: teor de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); vitamina C; pH; relação SST/ATT; matéria seca; teor e extração total de nutrientes Na parte aérea avaliou-se o crescimento em altura (cm) e o diâmetro semanal (mm); a matéria fresca e seca dos talos e a matéria seca e fresca das folhas separadas em duas frações: até o 1º cacho e acima do 1º cacho; teor de nutrientes por parte e a extração total de nutrientes em Mg ha-1 Nas raízes avaliou-se a massa seca; o teor de nutrientes; o volume radicular (mL) e a extração de nutrientes (kg ha-1) Os dados avaliados foram comparados através do teste “t-student” pareado (p<,5), e as partes com dependência foram avaliadas como medidas repetidas no tempo através do teste de Tukey (p<,5) Os dados demonstraram que o manejo através do condutivímetro portátil (REC) foi mais eficiente do que o RNI, obtendo-se maior produção de frutos: 121,45 Mg ha-1 e 13,3 frutos por planta Observou-se também que o teor de SST, de ATT e a relação entre eles não sofreram diferença entre os tratamentos O acumulo de nutrientes totalizou 12437 Mg ha-1, em que, a ordem de acumulo foi: folhas (36,9%), frutos (33,45%), talo (23,2%) e raízes (7,52%) O RNI foi o que mais acumulou, 5,64% do total