Apesar de tudo : indústria cultural, ensino de arte e suas interseções no processo de (semi) formação docente para a educação infantil e anos iniciais - Pestana, Guiomar Gomes Pimentel dos Santos (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar e refletir a respeito das imagens geradas pela indústria cultural e da degradação da formação cultural instauradas na sociedade e no ambiente escolar, reconhecendo a necessidade do ensino de Arte voltado para a reflexão crítica tanto na formação do professor da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental quanto na prática docente emancipatória do ensino Este trabalho explicitou o papel da experiência no desenho de propósitos de vida e sua contribuição para a autonomia de pensamento com foco na humanização das relações contra a barbárie; considerou o contexto da indústria cultural e da semiformação, suas influências e implicações no processo educacional e formativo de identidades; caracterizou e analisou os tipos de experiências consideradas formativas em Arte pelos professores da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental dialogando com o processo de formação e semiformação A metodologia teve sua fundamentação teórica foi conduzida pela Teoria Crítica e, principalmente, pelos seus autores Theodor W Adorno e Max Horkheimer Na interseção com a formação cultural e a dimensão formativa das Artes Visuais, recorremos a Adorno e seguimos propondo um diálogo com Fernando Hernández, Ana Mae Barbosa e representantes da arte-educação brasileira Uma pesquisa de campo qualitativa foi realizada com graduandos de Pedagogia e professores da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental do município de Londrina e arredores Os participantes foram organizados em três grupos: formação inicial em Pedagogia, formação em serviço em curso livre para professores de educação infantil e anos iniciais e formação continuada em pós graduação Lato sensu em Trabalho Pedagógico em Educação Infantil A coleta de dados ocorreu por meio da narrativa de autorreflexão crítica sobre as experiências artísticas, estéticas e de formação em Arte dos professores e ainda contou com um questionário com perguntas abertas A análise foi feita da perspectiva da Teoria Crítica, que evidenciou dados relevantes referentes a formação docente como a presença da indústria cultural, a predominância do fazer sobre o pensar e a fragilidade da formação cultural, mas também mostrou que esta vulnerabilidade tem percurso histórico Ainda finalizou com as contribuições da Teoria Estética para o ensino da Arte de modo favorecer a ressignificação do processo formativo docente, a emancipação e sensibilização do indivíduo pelo caminho da experiência formativa