O transtorno metabolico do humor e sua associacao com maus-tratos na infancia e alteracoes de biomarcadores inflamatorio-metabolicos - Melo, Luiz Gustavo Piccoli de (2024)
Resumo: Introducao: Os pacientes com transtornos do humor (TH) [transtorno bipolar (BD) e transtorno depressivo maior (MDD)] comorbidos com transtorno por uso do tabaco (TUT), sindrome do panico e doencas metabolicas [hipertensao arterial sistemica (HAS), diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), obesidade, dislipidemia e sindrome metabolica (MetS)] que experimentaram maus-tratos na infancia podem apresentar maior gravidade da doenca afetiva na vida adulta Objetivo: Avaliar os maus-tratos na infancia em pacientes com TH comorbidos com TUT, transtornos ansiosos e doencas metabolicas (HAS, DMT2, obesidade, dislipidemia e MetS) e a sua associacao com alteracoes de biomarcadores das vias metabolico-inflamatorias Metodo: O estudo realizado foi do tipo caso controle com uma amostra de conveniencia composta por 174 individuos de ambos os sexos e com idades entre 18 a 65 anos [8 BD; 38 MDD e 76 controles (sem TH)] Os dados foram coletados na Universidade Estadual de Londrina, Parana, Brasil Esse estudo foi aprovado no comite de etica e pesquisa desta universidade (CAAE 934611835231) Todos os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido Dados sociodemograficos, clinicos e historico familiar em parentes de primeiro grau (HF) de transtornos psiquiatricos foram avaliados por um questionario Tambem foi realizado uma entrevista clinica estruturada para diagnosticos de transtornos mentais (SCID-I) baseada no DSM-IV; Questionario de Trauma na Infancia; Escala de Gravidade de Depressao de Hamilton de 17 itens (HDRS17); Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A); Escala de Gravidade de Mania de Young; Comportamento suicida; Teste de Fagerstrom para Dependencia de Nicotina; entre outros Os biomarcadores investigados foram: perfil lipidico; fator de necrose tumoral alfa (TNF-a); receptor soluvel de TNF 1 e 2 (sTNF-R1 e sTNF-R2); interleucinas (IL)-1b, IL-2, IL-6, IL-1; leptina e proteina Creativa ultrassensivel (CRP) Os dados foram avaliados por analises univariadas e/ou multivariadas Resultados: O grupo BD, quando comparado com outros grupos, foi associado significativamente com: sindrome do panico (p <,); historico familiar de TH (p <,); ideacao suicida ao longo da vida (p = ,4) e idade mais precoce para o inicio dos sintomas afetivos (p = ,4) Pacientes com BD possuiam significativamente escores moderados a altos de abuso sexual, fisico e emocional Apos a analise de regressao logistica, foi observado a associacao entre maus-tratos na infancia, o BD e a obesidade Entretanto, apos analisar separadamente os TH, essa associacao nao ocorreu no grupo com MDD Individuos BD que eram obesos (ou seja, definidos como portadores da Sindrome Obeso-Bipolar, SOB) possuiam: um maior estado inflamatorio (CRP > 3mg/L) e, subsequentemente, um maior risco cardiovascular; niveis elevados de leptina (tanto para o grupo BD quanto para obesidade, independentemente) e HF de alcoolismo Conclusao: A comorbidade entre a obesidade e o BD, a saber o SOB, naqueles individuos que experimentaram maus-tratos na infancia possui um pior prognostico clinico Portanto, no futuro, a maior compreensao entre essas comorbidades podera ter implicacoes clinicas relevantes, incluindo o desenvolvimento de intervencoes terapeuticas mais personalizadas para este subgrupo de pacientes