Implicações do peso de nascimento nas concentrações hormonais e indicadores de força e resistência muscular em gêmeos monozigóticos adolescentes - Mota, Leandro da Silva (2024)
Resumo: O baixo peso de nascimento tem sido alvo de diversos estudos em função de sua associação com distúrbios metabólicos Considerando que o crescimento fetal é determinado tanto por fatores ambientais quanto genéticos o controle apenas de efeitos do ambiente no peso de nascimento tem sido motivo de críticas Neste sentido, o uso de gêmeos monozigóticos permite a comparação intrapar dos efeitos ambientais, com controle da contribuição genética O objetivo do estudo foi investigar as implicações do peso de nascimento (PN) nas concentrações hormonais e nos indicares de força e resistência muscular de gêmeos monozigóticos (MZ) Participaram do estudo 38 pares de gêmeos MZ adolescentes de 11 a 18 anos (24 pares do sexo feminino e 14 pares do sexo masculino) Os gêmeos foram submetidos a medidas antropométricas (massa corporal, estatura, circunferências e diâmetros), a estimativa da atividade física habitual (pedômetro), a testes motores (força e resistência muscular) e a determinação de concentrações hormonais (GH, testosterona e IGF1) O PN foi obtido diretamente da ficha de nascimento Considerando o irmão maior como 1%, os pares de gêmeos foram separados em grupos de acordo com a variação intrapar (%) no peso de nascimento (PN<15%; PN>15%) e de acordo com a variação (intrapar) de percentil (P) para GH (GH P<2; GH P>2) e testosterona (TESTO P<2; TESTO P>2) e mediana (Md) para IGF-1 (IGF-1 <Md; IGF-1 >Md) Os resultados revelaram diferenças significativas no grupo com diferença (intrapar) de PN<15% nos valores de diâmetro de fêmur e diferenças (intrapar) significativas no grupo PN>15% para as variáveis diâmetro de fêmur, estatura, força de extensão de tronco, massa corporal, e força de preensão manual direita Quando os pares de gêmeos foram separados de acordo com os níveis de GH, não foram observadas diferenças (intrapar) significativas em nenhuma variável do grupo GH P<2, porém no grupo GH P>2, diferenças (intrapar) significativas foram encontradas nos valores de força de extensão de tronco Para testosterona, não foram observadas diferenças (intrapar) significativas nas variáveis do grupo TESTO P<2, já o grupo TESTO P>2 apresentou diferenças (intrapar) significativas nos valores de circunferência de braço contraído e IGF-1 Em relação aos níveis de IGF-1, o grupo IGF-1<Md apresentou diferenças (intrapar) significativas nos valores de diâmetro de fêmur, já o grupo IGF-1>Md não apresentou diferenças (intrapar) significativas em nenhuma variável de força e composição corporal Assim, o baixo PN pode ser considerado um fator determinante nos casos de alterações dos parâmetros antropométricos e indicadores de força e resistência muscular nas fases seguintes da vida As diferenças nas concentrações hormonais entre os irmãos não foram estatisticamente significativas Neste caso, o modelo caso-controle utilizado não permitiu estabelcer o efeito das concentrações de GH, testosterona e IGF-1 nos indicadores de força e resistência muscular