A participação popular na elaboração do plano diretor jovem participativo de Londrina : uma experiência de cidadania - Alves, Elisabeth Aparecida (2024)
Resumo: O projeto do Plano Diretor Jovem iniciou seus trabalhos em 26, e fez parte do relatório da participação popular do Plano Diretor Participativo do Município de Londrina (PDPML), em 28 A comunidade escolar teve oportunidade de entender e refletir sobre o planejamento que, embora seja essencial para o desenvolvimento do município, já foi visto como de domínio exclusivo de engenheiros, arquitetos e urbanistas, entre outros profissionais Esta investigação visa contribuir para o planejamento urbano de Londrina mediante a defesa da necessidade da participação popular adequada para a elaboração do Plano Diretor Municipal Tendo em vista que o Estatuto da Cidade (21) tem como premissa a leitura da realidade a partir da vida das pessoas em todas as regiões dos municípios brasileiros, neste caso específico as contribuições da participação popular para a elaboração da lei geral do Plano Diretor do Município de Londrina O objetivo central dessa pesquisa foi analisar como o conteúdo planejamento urbano a partir da elaboração do Plano Diretor foi trabalhado no contexto pedagógico escolar no ensino básico nas escolas município de Londrina (PR), verificando como a participação dos alunos pode ser efetivada nas discussões da temática sob a perspectiva do planejamento e gestão da cidade, e se as propostas elaboradoras pelos alunos no processo de realização e elaboração do Plano Diretor Jovem Participativo de Londrina (PDJPL) foram incorporadas na Lei Geral do (PDPML, 28) Esta pesquisa analisou a participação dos alunos presentes na conferência do Plano Diretor Jovem por meio das suas propostas para o município que envolvia área urbana e rural; fundamentou-se na revisão bibliográfica para formular a base teórica sobre a educação cidadã, planejamento participativo e autonomia para a construção de novos conhecimentos que contribuísse para a formação plena da cidadania pelos alunos Como resultado verificou-se que as propostas apresentadas na Conferência do Plano Diretor Jovem Participativo de Londrina (PDJPL) foram contempladas nos objetivos e diretrizes da Lei Geral do Plano Diretor nº 1637 de 24 de dezembro de 28, e também foram incorporadas nas políticas públicas definidas para cada secretaria municipal e deveriam ser aplicadas durante a vigência do Plano Diretor, prazo de 1 anos a partir da sua aprovação Verificamos que o projeto do PDJPL não teve sequência nos anos seguintes e que o mesmo não está contemplado na revisão do Plano Diretor Municipal de Londrina nos próximos dez anos 218-228