Custo da unidade de medida socioeducativa de internação : um estudo exploratório no Cense Londrina II - Souza, Laís de Oliveira (2024)
Resumo: O debate sobre o tema envolvendo o adolescente em conflito com a lei tem ganhado visibilidade no cenário brasileiro Quando a questão trata de gestão de políticas públicas na garantia de direitos assegurados para esses adolescentes, o processo encontra-se ainda incipiente, principalmente, quando a temática é sobre o custo das Unidades de Medida Socioeducativa que atendem ao adolescente em conflito com a lei e o custo desses jovens O presente estudo tem como objetivo geral analisar o custo direto da unidade de internação CENSE Londrina II, no ano de 214 Para a realização desta pesquisa, optou-se pela metodologia com abordagem exploratória, descritiva e estudo de caso único A pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecer e analisar a aplicação do montante de recursos financeiros destinados ao CENSE II do município de Londrina, Paraná, campo empírico da pesquisa, tendo como ano de referência o ano de 214 A pesquisa visou elaborar uma metodologia de cálculo de custo de Unidade socioeducativa e o cálculo de custo por adolescente em cumprimento de medida de internação O estudo tem sua relevância, na medida em que atendeu a interdisciplinaridade, contando com o conjunto de áreas da Administração Pública, Ciências Contábeis e Serviço Social A partir dos resultados da pesquisa, identificou-se que o custo da Unidade CENSE Londrina II, no ano de 214, foi de R$ 5448153,5, e o custo do adolescente foi de R$ 7566,88 por mês, considerando os custos dos setores pedagógico, social, saúde, administrativo, atendimento direto ao adolescente e itens para consumo pessoal Frente aos resultados da pesquisa tornam-se importantes a aplicação da metodologia de custos diretos em outras Unidades do estado do Paraná, para que os gestores das Unidades tenham domínio sobre o custo da Unidade que dirige, bem como conhecimento do custo por adolescente A referida metodologia subsidia o planejamento das ações a serem realizadas nas Unidades, bem como cria instrumentos para melhor acompanhar o desempenho e a avaliação da aplicação dos recursos e dos serviços prestados aos adolescentes, por meio de políticas públicas de qualidade