Inovação na unidade Paranacity - PR do grupo sucroenergético Santa Terezinha : impactos econômicos, sociais e ambientais - Monteiro, Daniela Carla (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho consiste em analisar os impactos resultantes da adoção e geração de inovações no desempenho da unidade Paranacity – PR do grupo Santa Terezinha, nos âmbitos econômico, social e ambiental O método de abordagem e de procedimento empregado para a realização da referida pesquisa foi o indutivo e o observacional respectivamente, classificando-a assim como aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso Os resultados encontrados mostraram que no âmbito econômico os impactos inovativos se resumem em: avanço na cultura; redução de custos; eliminação de falhas/lacunas; melhor aproveitamento dos insumos; eficiência produtiva; e vantagem competitiva No âmbito social, por sua vez os impactos inovativos resultaram em: melhorias na qualidade de vida em sociedade, no trabalho e na saúde dos colaboradores; e suprimento de diversos postos de trabalho nas mais diversas áreas Quanto ao âmbito ambiental, os impactos inovativos identificados foram: avanço com as questões ambientais; e redução dos impactos ambientais provocados pela atividade A inter-relação em sua maioria dos impactos inovativos de ordem econômica, social e ambiental, propiciou à unidade Paranacity – PR do grupo Santa Terezinha um robusto e consistente processo de produção e industrialização de açúcar, etanol e energia Por conseguinte, a inter-relação desses impactos propiciou a empresa/unidade em estudo os selos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) 212/13 e Empresa Compromissada 212/13, bem como o Registro de produtoras de biocombustível avançado concedido pela Environmental Protection Agency (EPA) norte-americana e o cadastro no California Air Resources Board (CARB) Em última instância, pelos resultados apresentados e discutidos na categoria fatores econômicos, sociais e ambientais a conclusão do estudo confirma apenas parcialmente a hipótese de que nas agroindústrias canavieiras paranaenses, inovações são geradas e adotadas com o intuito de propiciar um padrão de produção que intensifique benefícios econômicos e sociais e internalize externalidades ambientais