Comunicação na formação do enfermeiro : reflexões na perspectiva dos estudantes e do pensamento complexo - Dalcól, Camila (2024)
Resumo: A formação do enfermeiro exige o desenvolvimento de algumas competências, entre elas, a comunicação O objetivo deste estudo foi compreender como se dá o desenvolvimento da competência comunicação na formação do enfermeiro, em um Currículo Integrado de uma universidade pública Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de enfermagem que implementa um Currículo Integrado há 15 anos, composto por módulos interdisciplinares e temas transversais que devem perpassar todas as séries do curso As fontes de dados foram constituídas pelos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos 18 módulos interdisciplinares e por 55 estudantes das quatro séries que participaram de grupos focais Os encontros com os estudantes foram gravados, transcritos na íntegra e submetidos à análise temática A coleta de dados ocorreu de outubro de 214 a agosto de 215 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da universidade em estudo Os resultados foram discutidos na perspectiva do pensamento complexo de Edgar Morin A análise documental possibilitou verificar que a temática vem sendo trabalhada, nas quatro séries, em diferentes momentos durante a formação, de formas explícitas e implícitas Os conceitos e as experiências significativos, vivenciados pelos estudantes, possibilitaram refletir sobre a compreensão objetiva e subjetiva do tema A compreensão intelectual ou objetiva envolveu conceitos e elementos da comunicação que foram mais bem apreendidos por meio das vivências práticas Estas possibilitaram experiências que aproximaram os estudantes da compreensão humana Os estudantes elencaram as principais estratégias de ensino que propiciaram o desenvolvimento da comunicação, como os estágios, seminários, tutoriais, os módulos de Práticas Interdisciplinares e Interação Ensino, Serviço e Comunidade (PIN I e II), estágios e o Internato de Enfermagem Eles relataram que essas diferentes estratégias possibilitaram o desenvolvimento da comunicação verbal e não verbal, porém perceberam lacunas nas relações interpessoais, envolvendo paciente, familiar, discentes e professores, trazendo sugestões pertinentes à prática educativa Foram analisadas, também, algumas dualidades no processo de ensino-aprendizagem da comunicação: a teoria e prática, comunicação verbal e não verbal e a fala e o silêncio Estas dualidades devem ser contextualizadas e trabalhadas de maneira integrada e complementar Os resultados apontaram que a estrutura curricular do curso em estudo oportunizou o desenvolvimento de habilidades em comunicação de forma transversal, contínua e desde o início do curso, destacando-se as atividades práticas Assim, reforçamos a necessidade de valorização das competências comunicativas pelas instituições de ensino superior, desenvolvidas de forma contínua e prática na formação do enfermeiro, para alcançar a compreensão humana e a autonomia profissional É ímpar que sejam planejadas e desenvolvidas ações desencadeadoras de reflexões a partir da realidade, a fim de aprimorar as relações interpessoais e comunicativas entre as pessoas envolvidas no cuidado em saúde