Metrópole e Região Metropolitana : reflexões sobre a Região Metropolitana de Londrina - Domingos, Thiago Augusto (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma discussão a respeito da metrópole, das regiões metropolitanas e do processo de metropolização a partir da urbanização, com a finalidade de reconhecer a questão metropolitana no Brasil e a criação da Região Metropolitana de Londrina A Constituição de 1988 tornou facultativo aos estados da federação a institucionalização de regiões metropolitanas a partir de legislação própria e em poucos anos observou-se um rápido aumento do número dessas unidades regionais sem que houvesse por parte dos legisladores maiores preocupações com a precisão teórica acerca do tema A escolha dos municípios que compõem a Região Metropolitana de Londrina indica que a realidade urbano-regional não foi abarcada, pois preteriu cidades que mantém uma relação metropolitana mais intensa com a cidade núcleo