A sobrevida das imagens : o reaparecimento da Vênus em peças comunicacionais contemporâneas - Peres, Tatiana Romagnolli (2024)
Resumo: Este trabalho investiga o reaparecimento da Vênus, da obra renascentista O nascimento de Vênus, de Sandro Botticelli, em peças comunicacionais contemporâneas Para tanto, discorre inicialmente sobre a teoria de Aby Warburg de pós-vida das imagens e seus consequentes desdobramentos Estes são utilizados como uma pista teórica para a compreensão desta sobrevida e dos sentidos contidos nas imagens Importante notar que, só muito recentemente esta teoria foi retomada por autores como Georges Didi-Hubberman (213), Philippe-Alain Michaud (213) e Norval Baitello Junior (25) Apresenta também uma análise iconográfica de diferentes imagens como peças publicitárias, capas de revista e obras de arte que contemplam os citados elementos reminiscentes Esta análise iconográfica se baseou em investigações feitas tanto por Warburg (213) quanto por Erwin Panofsky (1982), no intuito de utilizar este nível de leitura como um procedimento analítico e comparativo de imagens A partir destes levantamentos demonstra que a Vênus é constantemente reconfigurada em criações imagéticas atuais Observa, com base nas imagens analisadas e em pesquisas bibliográficas realizadas sob a perspectiva warburguiana que, a Vênus é relida, em razão influências externas que perpassam pelo processo de constituição da memória (Mnemosyne) e da imagem enquanto texto cultural repleto de significações Todos os apontamentos contribuem para confirmar a hipótese de que é possível desvendar os sentidos contidos nas imagens, sejam eles externos ou internos Reafirma contribuições a respeito da relevância da imagem inserida em um contexto midiático que permite verificar a existência de uma conexão entre tempos na história Conclui que, nas criações de peças comunicacionais são utilizadas imagens precedentes como fonte de inspiração, principalmente no tocante a criação dos elementos acessórios em movimento, cabelos e posição do corpo, permitindo confirmar a tese warburguiana, sobre a existência de uma pós-vida das imagens, na contemporaneidade