Efeito do yacon (Smallanthus sonchifolius) e Lactobacillus plantarum sobre os parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em ratos Wistar com síndrome metabólica - Mari, Naiara Lourenço (2024)
Resumo: A Síndrome metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de riscos para doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2, tais como adiposidade abdominal, resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão e disfunção endotelial A presente investigação avaliou o efeito do prebiótico yacon (Smallanthus sonchifolius), e do probiótico Lactobacillus plantarum Lp115, individualmente e em simbiose, nos parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em ratos com SM A SM foi induzida por ração enriquecida com 66% de frutose em ratos Wistar machos (n=5), divididos em cindo grupos de dez animais Os tratamentos foram: G1, que recebeu ração padrão, sem indução de SM Os grupos G2, G3, G4 e G5, receberam ração enriquecida com 66% frutose G2: não teve intervenções terapêuticas; G3: recebeu tratamento com probiótico Lplantarum Lp 115 (19 UFC); G4: recebeu prebiótico Yacon em pó (1%) e G5: foi tratado com bebida simbiótica contendo Lplantarum Lp 115 e yacon (111 UFC), durante oito semanas Os tratamentos foram realizados por gavagem Após oito semanas foi constatada a SM nos roedores alimentados com ração enriquecida com frutose, por meio da comparação dos níveis plasmáticos de glicose em jejum (p< ,1), insulina (p< ,5), HOMA-IR (p< ,3), triglicerídeos (p<,5) e HDL-c (p<,5)O tratamento com probiótico foi eficaz na redução dos níveis plasmáticos de insulina (p= ,15) e HOMA-IR (p=,4) O tratamento com prebiótico não alterou nenhum dos parâmetros metabólicos avaliados No entanto, a administração em simbiose, resultou em aumento na resistência à insulina (p=,34) Com relação ao estresse oxidativo, a indução da SM reduziu os valores de NOx (p=,12) e aumentou os níveis de SH (p<,1) e TRAP (p=,44) O tratamento com probióticos não alterou nenhum parâmetro avaliado de estresse oxidativo No entanto, o tratamento com prebióticos reduziu os níveis de hidroperóxido lipídico (p=,2) e aumentou SH (p=,49) e TRAP (p=,34) Em simbiose, houve redução do hidroperóxido lipídico (p=,15) e aumento dos níveis de Nox (p=,2) e SH (p=,31) O presente estudo demonstrou que o uso do probiótico, individualmente, apresentou efeitos favoráveis na redução da resistência à insulina O uso de prebiótico e simbiótico diminuíram a oxidação lipídica e aumentaram as defesas antioxidantes