Atividades de marketing verde em práticas socioambientais das grandes indústrias do Paraná - Lopes, Valéria Neder (2024)
Resumo: A participação de empresas em questões sociais tem se tornado uma constante nos últimos tempos, e devido a este fator é possível notar uma mobilização destas organizações para a utilização de práticas menos agressivas ao meio ambiente Neste contexto enquadra-se o marketing verde que deve estar pautado em práticas socioambientais com o intuito de gerar produtos e atividades de marketing mais sustentáveis, fortalecendo a imagem das empresas e diferenciando suas marcas O intuito deste trabalho foi verificar se as atividades de marketing verde utilizadas pelas grandes indústrias filiadas a FIEP – Federação das Indústrias do Estado do Paraná estão associadas as suas práticas de gestão socioambiental Para isso buscou-se levantar a bibliografia sobre marketing verde e gestão socioambiental, as atividades de marketing verde utilizadas pelas empresas, suas práticas socioambientais e entender se existe uma correlação entre estas variáveis Para atender a estes objetivos foi elaborada uma pesquisa descritiva, quantitativa de corte transversal Os dados foram coletados através de questionários estruturados, enviados por e-mail para 48 grandes empresas constantes nos cadastros da FIEP Os resultados obtidos indicam que a maior parte das empresas possui departamento de marketing formalizado e mantém sistemas de gestão ambiental Grande parte das empresas mantém projetos voltados para a área ambiental e também social, porém os dados demonstram pouca utilização destas práticas como argumento para diferenciação no mercado Desta forma, os resultados não confirmaram uma relação significativa entre as práticas de marketing verde e gestão socioambiental proposta para este estudo Desta maneira este trabalho abre assim novas questões que devem ser estudadas sobre este assunto