Efeitos farmacológicos da quercetina sobre o comportamento de grooming induzido por estresse e em marcadores de estresse oxidativo em ratos - Ferreira, Christiane Henriques (2024)
Resumo: A quercetina (QUER) é um potente flavonoide antioxidante cujos efeitos relacionados ao comportamento ainda são pouco conhecidos O grooming é um comportamento repetitivo e estereotipado de autocuidado em roedores, que é intensificado na presença de um estressor O estresse de contenção causa alterações tanto no grooming quanto no estresse oxidativo em nível sistêmico Neste estudo, os efeitos da quercetina sobre o grooming induzido por estresse de contenção foi avaliado, bem como sobre marcadores de estresse oxidativo 41 ratos machos receberam uma administração oral de veículo ou QUER (3 mg/kg) Depois de 12 minutos, o grupo submetido ao estresse, ficou por 12 minutos contido dentro de um cone de arame, enquanto o grupo não submetido ao estresse permanecia em uma sala separada Ao final desse período, os animais foram colocados em uma caixa de acrílico, onde ficaram por 1 minutos e as medidas de grooming e locomoção foram avaliadas Na sequência, os animais foram submetidos ao teste Marble Burying e, imediatamente após, foram anestesiados e uma amostra de sangue total foi colhida Dessa forma, houve quatro grupos: veículo sem contenção, veículo+contenção, tratamento sem contenção e tratamento+contenção São apresentados resultados de análise de variância de duas vias seguida por teste de Tukey A interação entre QUER e estresse levou a redução da locomoção, efeito mais visível na comparação entre os dois grupos estressados O grooming dirigido à superfície corporal foi aumentado nos animais submetidos ao tratamento e à contenção QUER, quando combinada ao estresse, levou a um aumento no componente rostral e na duração total do grooming As análises bioquímicas apontaram que o estresse de contenção aumentou o estresse oxidativo e a QUER reverteu esse efeito Os resultados com a QUER confirmam seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, além de sugerir um potencial terapêutico para doenças relacionadas ao estresse, uma vez que a QUER diminuiu o processo inflamatório induzido pelo estresse e foi capaz de alterar a resposta comportamental a ele