Qualidade nutricional e tecnológica de grãos em genótipos de feijão - Buratto, Juliana Sawada (2024)
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do ambiente na qualidade nutricional de grãos e estimar a variabilidade genética para a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares e linhagens de feijão adaptadas ás condições edafoclimáticas do estado do Paraná Para atingir o objetivo proposto foram conduzidos dois experimentos, um para o grupo comercial carioca e outro para o grupo preto, na safra da seca 26, em três locais do estado do Paraná O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados, com três repetições e parcela experimental constituída de quatro linhas de 5m, espaçadas ,5m, considerando-se como parcela útil as duas linhas centrais e descartando-se ,5m de cada extremidade Após a maturação fisiológica coletou-se de cada parcela experimental uma amostra de duzentos gramas de grãos, as quais foram armazenadas em câmara fria, para posterior análise da qualidade tecnológica e nutricional As análises para qualidade tecnológica foram efetuadas em amostras provenientes de apenas um local e os resultados indicaram que há diferenças estatisticamente significativas entre os genótipos para tempo de cozimento (TC); porcentagem de absorção de água antes (CRAac) e após o cozimento (CRApc) e porcentagem de grãos inteiros (PGI) após o cozimento Entretanto para outras características tecnológicas tais como: expansão volumétrica depois do cozimento (EXPVpc), densidade do grão seco (DS), densidade do grão após maceração (DU) e densidade do grão após o cozimento (DC) não foram observadas diferenças estatísticamente significativas entre as cultivares e linhagens avaliadas A análise multivariada possibilitou distinguir o comportamento dos genótipos quanto as caracteristicas tecnologicas avaliadas As características relacionadas com a expansão e a densidade do grão antes e após o cozimento foram as que mais contribuíram para a variabilidade encontrada para a qualidade tecnológica Para a qualidade nutricional, os resultados das análises de variância conjunta revelaram efeitos significativos para genótipo, ambiente e para a interação genótipo por ambiente para teor de proteína e minerais nos grãos Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética entre as cultivares e linhagens estudadas e influência do ambiente nos teores de proteína e dos minerais P, Ca, Mg, Cu, Zn, B, Mn, Fe, S e K nos grãos de feijão A siginificância da interação genótipo por ambiente para as características nutricionais, revela resposta diferenciada dos genótipos frente as variações ambientais, portanto as informações que se referem ao comportamento das características nutricionais nos grãos em diferentes locais de cultivo devem ser consideradas em um programa de melhoramento genético