Acúmulo tecidual, resposta de estresse e perfil osmorregulatório de Prochilodus lineatus nas primeiras 24 horas de exposição ao chumbo - Ribeiro, Andréa Martini (2024)
Resumo: O chumbo (Pb) é um metal não-essencial e tóxico para os animais, e devido ao seu uso difundido em produtos industrializados, concentrações deste metal acima das concentrações permitidas pela legislação brasileira são encontradas em cursos de água Este trabalho teve como objetivo determinar o perfil de bioacumulação de Pb e suas consequências para o peixe dulcícola Prochilodus lineatus Para isso, juvenis desta espécie foram expostos a 3, ± ,3 mg Pb dissolvidoL-1 ou apenas à água por até 24 horas O perfil de retenção de chumbo foi determinada nas brânquias, no rim posterior, no fígado, no músculo e nas células sanguíneas O conteúdo de proteínas semelhantes à metalotioneínas (PSMT) foi mensurado nos tecidos branquial, renal e hepático A atividade da acetilcolinesterase (AChE) foi avaliada no cérebro e no músculo O sangue total foi utilizado para a dosagem de hematócrito, hemoglobina e número de eritrócitos, e a partir do plasma foram medidas as concentrações de glicose, cortisol, lactato, íons (Na+, K+, Cl-, Ca2+ e Mg2+) e a osmolalidade No rim e nas brânquias também foram determinadas a atividade das enzimas Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase e anidrase carbônica (AC) E no tecido branquial determinou-se o índice de alterações histológicas, a densidade de células ricas em mitocôndrias e alterações morfológicas ultraestruturais Foi registrado acúmulo de Pb nos tecidos branquial e renal, desde as primeiras horas de exposição, enquanto nos tecidos, hepático, sanguíneo e muscular, o acúmulo iniciou-se a partir de 12 h de exposição Desta forma, o perfil de acúmulo de Pb após as primeiras 24 h de exposição seguiu a seguinte ordem decrescente: brânquias = rim > sangue = fígado > músculo A presença de Pb no sangue não foi capaz de promover alteração dos parâmetros hematológicos O Pb inibiu a secreção de cortisol em 3 e 6 h, mas promoveu um aumento da glicose e do lactato plasmáticos a partir de 6 h Estes resultados coincidem com a inibição da AChE nos tecidos muscular e cerebral nos mesmos tempos de exposição As PSMT aumentaram nos tecidos branquial e hepático, após 3 e 12 h de exposição, respectivamente, mas não houve alteração do conteúdo de PSMT no tecido renal Houve redução da atividade da NKA e AC entre 6 e 24 h em ambos os tecidos E, enquanto a H+-ATPase aumentou no rim nos mesmos períodos, não houve alteração nas brânquias As alterações nas atividades das enzimas osmorregulatórias provocaram redução da osmolalidade, do Na+ e do Ca2+, e aumento do Mg2+ e do K+, nos tempos finais de amostragem, sem interferência sobre a concentração de Cl- Além disso, o Pb promoveu alterações histológicas leves no tecido branquial, e na distribuição de células ricas em mitocôndrias (CRM) após 1 h de exposição, e o padrão de microcristas das células pavimentosa (CPV) alterou-se após 12 h Os resultados obtidos a partir da exposição de P lineatus ao Pb por 24 h sugerem que os efeitos neurotóxicos provocados pelo Pb estejam desencadeando alterações sobre os parâmetros metabólicos do animal, ao mesmo tempo em que há uma sugestão de disrupção endócrina Ademais, a elevada concentração de Pb encontrada nas brânquias e no rim foi capaz de inibir as enzimas envolvidas com a manutenção das concentrações osmoiônicas e com a regulação ácido-base, resultando em hipocalcemia e hiponatremia Em uma tentativa de compensar essas perdas iônicas houve um aumento do número de CRM nas lamelas e da superfície absortiva das CPV Portanto, concentrações de Pb encontradas em corpos de água doce são capazes de promover alterações em P lineatus nas primeiras 24 h de exposição