Atividade do flavonóide baicaleína e fluconazol sobre células planctônicas, células pré-aderidas e biofilme de isolados de Candida parapsilosis stricto sensu - Fernandes, Mariana Massako Shibayama Ferrante (2024)
Resumo: Candida parapsilosis é um dos principais agentes etiológicos fúngicos relacionados a infecções noscomiais Diante da capacidade desta espécie em formar biofilme e a ocorrência de resistência adquirida ao fluconazol, o interesse por novos antifúngicos tem sido observada Os objetivos do presente estudo foram avaliar a atividade antifúngica do flavonóide baicaleina e do fluconazol de forma isolada e combinada, frente a células planctônicas de isolados sanguíneos de C parapsilosis stricto sensu, analisar as possíveis alterações morfológicas ao nível ultraestrutural resultantes do efeito da baicaleina, do fluconazol e da combinação sinérgica entre eles e avaliar a atividade do fluconazol e da baicaleína em células pré-aderidas e biofilme Os valores de CIM5 de baicaleína foram de 8µg mL-1 para células planctônicas de isolados fluconazol-resistentes e de 4-8 µg mL-1 para isolados suscetíveis ao fluconazol O uso combinado do fluconazol com a baicaleína resultou em sinergismo para o isolado fluconazol-resistente 357 e para o isolado fluconazol-sensível 551 em termos de CIM5 Houve redução na concentração de CIM5 para pelo menos um dos compostos testados para a maioria dos isolados avaliados A análise ultraestrutural revelou que para o isolado em que ocorreu singergismo entre fluconazol e baicaleína, a morfogênese foi afetada em todos os tratamentos, com presença de matriz extracelular No tratamento combinado foi observada grande quantidade de matriz interligando as células Para o isolado em que a ação combinada foi indiferente a morfogênese não foi afetada, sendo que no tratamento com baicaleína resultou em grande quantidade de matriz extracelular, além disso, no tratatamento combinado foi observada alterações celulares indicativas de danos na membrana celular Para células pré-aderidas os resultados obtidos demontraram que a maioria dos isolados apresentaram menor suscetibilidade ao fluconazol, onde 25% dos isolados fluconazol-sensível, e 83% dos isolados fluconazol-resistentes apresentram valores de CIMA5 >2 µg mL-1 Para biofilme os compostos não apresentaram ação inibitória para maioria dos isolados, ou seja, 75% e 86% dos isolados apresentaram concentrações de CIMB5 de >8 µg mL-1 para fluconazol e para baicaleína, respectivamenteOs dados obtidos demonstram o potencial da baicaleína como agente antifúngico em células planctônicas de isolados de C parapsilosis, independentemente do perfil de suscetibilidade ao fluconazol Este estudo mostrou que biofilmes em estágio inicial apresentam menor suscetibilidade aos compostos avaliados comparativamente a células planctônicas