Avaliação da aprendizagem : mapeando concepções de professores de um curso de ciências econômicas - Brogiato, Luiz Santo (2008)
Resumo: A formação de competências tem se configurado como um desafio progressivamente maior no Ensino Superior Todavia, escoltar e certificar a qualificação do profissional demanda levar a termo uma avaliação compromissada com o acompanhamento do processo para assegurar os resultados almejados Assim, o presente estudo objetivou mapear e analisar a concepção de avaliação predominante no curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Londrina – UEL, determinando sua relevância para a identificação e compreensão das competências desenvolvidas As características do estudo orientaram para a escolha da abordagem qualitativa, na tipologia estudo de caso Os procedimentos de coleta abarcaram: análise documental, questionário e entrevista O exame das informações amealhadas resultou no estabelecimento de unidades de significação Quanto à concepção de avaliação, os professores – em sua maioria – a têm enquanto um momento de verificação das informações retidas pelos educandos e, por isso, há maior concentração na promoção de instrumentos avaliativos, como provas Todavia, para avaliar competência há necessidade de promoção de tarefas complexas, que abarquem também o domínio de conhecimentos procedimentais e atitudinais Ainda, constatou-se confusão entre o processo e o instrumental de que se vale para amealhar informações: a avaliação da aprendizagem é confundida com provas, o que gera certo descomprometimento com a análise e subseqüente retomada das dificuldades de aprendizagem, aspecto nodal na avaliação formativa, pois a nota encerra qualquer preocupação com o devir