Níveis de manganês em sangue e fatores associados em população urbana com 40 anos ou mais em município do sul do Brasil - Fukushigue, Ana Lívia Carvalho da Silva (2024)
Resumo: O manganês (Mn) é um elemento traço essencial Porém, em determinadas concentrações pode ser tóxico à saúde humana Os efeitos adversos ocasionados por altas exposições ao Mn, principalmente em ambientes ocupacionais, são bem conhecidos e documentados Entretanto, os relacionados à exposição ambiental, apesar de epidemiologicamente evidentes, são poucos conhecidos Nesse contexto, os estudos de biomonitorização humana podem ser usados para identificar e quantificar a exposição e o risco ao metal Diante disso, esse estudo objetivou estabelecer os níveis basais de Mn em sangue e verificar a ocorrência de uma possível associação entre os níveis sanguíneos de Mn e fatores sociodemográficos, econômicos, relacionados ao estilo de vida e hipertensão Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com uma amostra representativa, integrante do projeto “Doenças Cardiovasculares no Estado do Paraná: mortalidade, perfil de risco, terapia medicamentosa e complicações”- VIGICARDIO Investigou-se 958 indivíduos de 4 anos ou mais, residentes em uma área urbana de um município do sul do Brasil As concentrações sanguíneas de Mn foram determinadas pela técnica de Espectrometria de Massas com Plasma de Argônio indutivamente Acoplado (ICP-MS) A pressão arterial sistólica e diastólica foi aferida por meio do equipamento digital Omron HEN 742 de acordo com as orientações da VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão A média e a mediana referente aos níveis sanguíneos de Mn foram 12,6 e 12,3 µgL-1, respectivamente Verificou-se que os níveis de Mn tendem a diminuir com a idade (p< ,5) No entanto, não houve correlações entre as concentrações do metal e as demais variáveis O presente estudo contribui para a determinação dos valores basais de Mn em sangue na população urbana no Brasil, o que é fundamental para a identificação de grupos populacionais de risco, quando apresentarem desvios em relação à média da população Este estudo reforça o caráter preventivo da Saúde Ambiental