Estudos taxonômicos na subfamília Lamiinae (Coleoptera, Cerambycidae) - Barros, Rafael Campos de (2023)
Dentro da família Cerambycidae, a subfamília Lamiinae se destaca devido a sua importância econômica, alto número de espécies descritas, notável beleza e curiosa biologia de espécies, como os populares “serra-pau” e o famoso “besouro escorpião”. Os Lamiinae foram objeto de estudo desta tese que discorre sua taxonomia e distribuição geográfica através de cinco capítulos. Estes estão organizados de acordo com as normas de publicação de revistas científicas as quais foram ou serão submetidos. No capítulo I descrevemos a fêmea de Antodice quadrimaculata Martins & Galileo, 2003 e apresentamos o primeiro registro dessa espécie para o Brasil. No capítulo II é exibida a descrição da fêmea de Paratritania alternans (Aurivillius, 1920), fotos do espécime fêmea e macho e um novo registro de distribuição. No capítulo III há a descrição de Lesbates chavesi sp. nov., a proposta de uma nova chave adaptada para as espécies do gênero, a descrição do macho de Clavidesmus indistinctus Dillon & Dillon 1952, bem como nove registros novos de Onciderini para os estados do Rio de Janeiro e Paraná. No capítulo IV apresentamos uma listagem de espécies de Lamiinae coletadas em um fragmento de Mata Atlântica no sul do Brasil, no qual somam-se 134 espécies, sendo 38 novos e inéditos registros para o Paraná e um novo registro para o Brasil. Todos os novos registros foram ilustrados. Por fim, no capítulo V, Stenocaciomorpha gen. nov. e a redescrição da tribo Anisocerini, com uma chave para os gêneros da tribo é exposto. Ilustrações anatômicas, fotos dos holótipos e mapas de distribuição de todas as espécies são fornecidas. Nos apêndices encontram-se disponibilizados, quando necessário, devido ao elevado volume de dados, os materiais analisados, os materiais consultados e os mapas de distribuições confeccionados a partir dos resultados obtidos do respectivo capítulo.