Implantação de um sistema de cultura e adaptação de uma semeadora para o plantio direto às condições do Senegal - Diakhate, Demba (2024)
Resumo: Propõe-se com esta tese ampliar as discussões sobre as alternativas técnicas que propiciem a intensificação da agricultura na região oeste da África, mas que respeite as características naturais, econômicas e sociais dos diferentes países A simples introdução de tecnologias já se mostrou insuficiente para promover esta intensificação Portanto esta tese se propõe a empregar uma região como área de estudo, reconhecer suas características e propor alternativas Como tal, atua em diversas áreas do conhecimento, o que tornou seu trabalho complexo A região escolhida foi a bacia sul de amendoim do Senegal, por conviver com uma já acentuada degradação do solo e possuir uma atividade agrícola consolidada Partiu-se da proposta de se adequar os conceitos já amplamente aceitos da Agricultura Conservacionista e do Sistema Plantio Direto, sua base conceitual, para esta realidade e verificar quais pontos de seus pilares devem ser fomentados Para tanto, realizou-se um levantamento das características climáticas e fundiárias da região, se identificaram os aspectos que tornam o solo vulnerável à degradação, fez-se um ensaio para testar algumas alternativas culturais para reduzir estas vulnerabilidades, desenvolveu-se um protótipo de uma semeadora local para atender a esta nova situação e avaliou-se a capacidade dos diferentes setores da sociedade envolvidos em incorporar as inovações sugeridas A tese é apresentada em cinco diferentes artigos: i) A adoção de uma semeadora direta em área com cobertura vegetal permanente na bacia sul do amendoim; ii) O Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo é possível na bacia sul de amendoim do Senegal? iii) Capacidade técnica dos mecânicos de oficinas artesanais de fabricação de uma semeadora para Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo; iv) Concepção de um protótipo de semeadora para Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo; v) Comportamento agronômico de três espécies de Brachiaria spp em clima tropical seco Os resultados obtidos constataram que a degradação do solo se acentua por perder toda sua cobertura durante boa parte do ano, dificultado pelo clima com estação seca bem marcada com 8 meses por ano e pelos hábitos da população de retirada destes restos culturais para alimentação dos animais ou para facilitar a próxima semeadura Há ainda o contexto da transumância que permite com que o gado bovino pastoreie livremente por toda a região, com os animais se alimentando destes restos culturais Constatou-se também que os agricultores têm interesse em capacidade em adotar inovações, como culturas consorciadas visando o aumento da cobertura vegetal, e que parte dos mecânicos de oficinas artesanais tem condições de realizarem as adaptações nas semeadoras e a fabricação de novas semeadoras Observou-se ainda a possibilidade de introdução de modificações numa semeadora local a tração animal para adapta-la a semear com cobertura permanente do solo, sendo sua demanda suplementar de potência adequada à disponibilidade Por fim constatou-se que três espécies de Brachiárias testadas em consórcio com o milheto durante duas safras para promoverem cobertura permanente do solo e alimentação animal durante a estação seca, não se mostraram eficientes, devendo-se buscar outras alternativas