Uva "Isabel" : perfil fenolico de cascas e sementes e influência sob a capacidade antioxidante e cor do suco após aplicação do ácido abscísico - Bovolenta, Yuri Renan (2024)
Resumo: As uvas do cultivar Isabel (V labrusca) são as produzidas em maior quantidade no Brasil Apesar desta representativa produção, a sua composição fenólica ainda não foi totalmente descrita na literatura Desta forma, um dos objetivos deste estudo foi encontrar um perfil dos compostos fenólicos - flavonoides (antocianinas, flavonóis e flavan-3-ols) e não flavonoides (ácidos hidroxicinâmicos) das cascas e sementes da uva ‘Isabel’ por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-DAD-EM/EM do inglês HPLC-PDA-ESI-MS/MS) O perfil cromatográfico mostrou o predomínio das antocianinas do tipo malvidina neste cultivar Dentre os flavonóis, a quercetina foi encontrada em maior proporção Dos flavan-3-ols, a (+)-catequina se destacou pelas maiores quantidades e, o ácido caftárico foi predominante dentre os ácidos hidroxicinâmicos É esperado que o conhecimento da composição fenólica das uvas ‘Isabel’ auxilie no desenvolvimento de tecnologias inovadoras no processamento de seus derivados O suco de uva é o derivado que tem se destacado pelo alto crescimento no consumo, impulsionado pelo estilo de vida mais saudáveis Por sua boa adaptação ao solo e clima do sul do Brasil, apresentando alta resistência á doenças fúngicas, o cultivar Isabel representa a base produtiva do suco de uva nacional Apesar desta alta produtividade, as bagas deste cultivar apresentam tonalidade violeta clara e pigmentação heterogênea, o que afeta diretamente a aceitação do suco pelo mercado, exigindo cortes com outras variedades tintureiras Portanto, o outro objetivo deste estudo foi avaliar a influência sobre a capacidade antioxidante e a intensidade cromática do suco integral, produzido á partir de uvas ‘Isabel’, submetidas a aplicações do ácido abscísico (S-ABA) em diferentes estádios de maturação e distintos intervalos A capacidade antioxidante do suco de uva avaliado não foi afetada pelas aplicações do S-ABA, independente do tratamento A intensidade cromática apresentou aumento após a aplicação do S-ABA, especialmente na aplicação efetuada em duas etapas - a 1ª aos 7 dias antes da maturação(véraison) e a 2ª aos 1 dias antes da colheita Assim, a aplicação do S-ABA mostrou ser uma alternativa tecnológica viável com objetivo de intensificar a cor do suco de uva ‘Isabel’ sem, contudo comprometer a sua capacidade antioxidante