Identificação específica de lactobacillus por ARDRA e desenvolvimento de leite probiótico a partir de um dos isolados - Boneventi, Priscila (2024)
Resumo: A utilização de novos isolados de Lactobacillus com características probióticas impõe uma seqüência de testes bioquímicos que visam à verificação do potencial biotecnológico destas linhagens Testes bioquímicos permitiram selecionar 8 linhagens com características probióticas isoladas de fezes de crianças saudáveis da creche da Universidade Estadual de Londrina No presente trabalho, essas linhagens foram identificadas molecularmente através da técnica de ARDRA (Amplified Ribosomal DNA Restriction Analysis) e um isolado foi escolhido para a obtenção de um produto probiótico Amplificou-se a região intergênica 16S - 23S do DNA ribossomal extraído dos isolados por PCR e os produtos foram submetidos à hidrólise com 11 enzimas de restrição Os produtos desta reação foram verificados em eletroforese em gel de agarose 2,% corado com brometo de etídeo 2mg/ml sob incidência de luz ultravioleta e fotodocumentado As linhagens foram então, identificadas quanto as suas espécies como Enterococcus faecalis (2), Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum (4) e Bifidobacterium lactis e uma das linhagens de Lactobacillus plantarum foi submetida a estudo em leite desnatado reconstituído a 9,%, no qual foram definidos os parâmetros de obtenção de um produto probiótico, o qual foi avaliado quanto às condições de crescimento, concentração e viabilidade dos microrganismos durante 6 dias de armazenamento a 5°C, bem como teste microbiológico para controle de qualidade O leite probiótico atingiu uma acidez titulável máxima de ,31%, não sendo considerado um leite fermentado por não ter atingido o mínimo de acidez preconizado pela legislação brasileira que é de ,6% A concentração de células viáveis manteve-se acima de 17 UFC/ml durante o período de armazenamento, acima do mínimo recomendado pela legislação que é de 16 UFC/ml Seis marcas de leites fermentados comerciais foram avaliadas quanto ao pH, a acidez titulável, a concentração e a viabilidade dos microrganismos presentes Todas as marcas se apresentaram dentro das normas exigidas pela legislação brasileira vigente quanto aos padrões para leite fermentado A linhagem identificada como Lactobacillus plantarum apresentou características favoráveis à produção de um leite probiótico, atingindo uma concentração de células viáveis acima de 17 UFC/ml e mantendo essas contagens por no mínimo 6 dias durante a estocagem a 5°C