Índice de vegetação por diferença normalizada e de imagens digitais no estudo de doenças de plantas - Michels, Roger Nabeyama (2024)
Resumo: O índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e imagens digitais podem ser utilizados como ferramentas no estudo de doenças de plantas, seja para a quantificação da doença ou no auxílio para a tomada de decisão do melhor momento para a aplicação de defensivos O GreenSeeker® é um equipamento que fornece o NDVI via medidas de refletância, cuja interpretação pode fornecer informações de forma rápida e direcionada sobre as condições nutricionais, estado fisiológico, estresse e rendimento potencial das culturas Atualmente, câmeras digitais são equipamentos promissores para medição de cobertura foliar em condições de campo por serem portáteis, obtendo imagens com boa resolução, de modo rápido e simples, o que permite uma avaliação em campo, otimizando a tomada de decisões A manipulação das imagens digitais, por meio de programas editores de imagem, fornece índices que expressam a cor verde da planta Porém, para estes estudos, é importante verificar o tamanho ótimo de parcela, de modo a se obter ensaios que minimizem os erros experimentais, os quais podem comprometer os resultados O objetivo desta tese foi avaliar formas de aplicar o NDVI e imagens digitais processadas em software no estudo de doenças de plantas, além de estimar o tamanho ótimo de parcelas para o uso do radiômetro Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, nas safras de soja de 212/13 e 213/14 O gradiente de doença foi gerado por meio da aplicação de fungicida de forma calendarizada, atrasando a aplicação em cada tratamento O NDVI foi obtido por meio de leituras em triplicata da área útil de cada parcela (4 m lineares em três linhas) A severidade da ferrugem asiática da soja foi avaliada com auxílio de escala diagramática, analisando três trifólios (baixeiro, mediano e superior) em quatro plantas por parcela, em área específica para ensaios destrutivos, com os tratamentos controle (seis aplicações de fungicida) e testemunha (sem aplicação de fungicida) A análise de desfolha foi realizada na bordadura dos tratamentos, analisando as folhas que caíram e as remanescentes em dez plantas por tratamento por semana As imagens digitais foram obtidas perpendicularmente à planta, utilizando máquina fotográfica digital amadora em três alturas (1,2, 2, e 3, m), em três pontos por tratamento A cobertura foliar foi quantificada por meio de processamento das imagens digitais em software O tamanho ótimo de parcela foi obtido a partir de leituras do radiômetro, com comprimento de 1 m em cada linha dos tratamentos, denominada unidade básica e realizando o máximo de combinações possíveis para aplicar o método de curvatura máxima modificada e o método de máxima distância Conclui-se que o NDVI é um método a ser considerado para tomada de decisão do melhor momento de aplicação de fungicida na cultura da soja para controle da ferrugem asiática É possível estimar a desfolha em soja provocada pela ferrugem asiática por meio de análise de imagens processadas via software O método de Máxima Distância foi o que possibilitou estimar o tamanho ótimo de parcela, em trabalhos que utilizem NDVI em soja, sendo este de 6,75 m², com agrupamento de três linhas de 5 m