Transporte de pesticidas organoestânicos : azociclotina e cihexatina no ambiente - Lima, André de Andrade Aires Ferreira (2024)
Resumo: A azociclotina bem como a cihexatina, são pesticidas de fórmulas estruturais similares e têm sido amplamente utilizados no combate a pragas como Panonychus ulmi e a Tetranychus urticae na cultura de soja, batata e café e de citrus maça e beringela, respectivamente São extremamente tóxicos para o ambiente aquático, não possuindo legislações claras e objetivas no Brasil para seu uso controlado Existem poucos estudos sobre a utilização destes compostos no ambiente e o seu risco ambiental e assim, realizou-se um estudo de mobilidade para a determinação dos índices de histerese e o fator de mobilização por processos de sorção e dessorção em solos, a partir do desenvolvimento de um método de análise por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC-PDA) Foi observado um fator de mobilização para ambas as substâncias a partir do ajuste das isotermas a modelos matemáticos de Freundlich-Langmuir; a azociclotina apresentou maior mobilidade para o meio a partir de ambos os tipos de solo Embora a cihexatina tenha se mantido praticamente imóvel a partir de ambos os solos, como um metabólito da azociclotina, pode estar se mobilizando nos mesmos compartimentos que seu precursor, promovendo risco ambiental de seu uso na agricultura