A flor de senzalas miúdas : escravidão e parentesco nos campos de Castro (1789-1836) - Assis, Vinícius Augusto Andrade de (2024)
Resumo: A Dissertação tem por objetivo analisar as possibilidades de formação e manutenção de famílias e as redes de compadrio mantidas pela população escrava de Castro, vila pertencente à 5a Comarca da Capitania de São Paulo, território que hoje comporta o estado do Paraná, entre fins do século XVIII e princípios do XIX Assim, busco as estratégias escravas e senhoriais em tais relações, tendo em vista a (re)produção das hierarquias numa sociedade escravista com práticas de Antigo Regime, ainda que marcada pela economia não exportadora, por escravarias crioulas distribuídas em poucos domicílios e, majoritariamente, em pequenos plantéis Para tanto, efetuei a quantificação e o cruzamento nominativo de registros paroquiais (livros de batismo e casamento) com as listas nominativas de habitantes da referida vila, a fim de obter as tendências demográficas da população em cativeiro, como também as trajetórias individuais, via microanálise italiana, na busca pelas dimensões subjetivas, as estratégias, as negociações e os conflitos entre os mesmos