Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre o perfil lipídico, glicemia de jejum e composição corporal de jovens com síndrome de Down - Almeida, Eloise Werle de (2024)
Resumo: O sedentarismo é frequente entre as pessoas com Síndrome de Down (SD) e associado a características próprias da síndrome, como hipotonia muscular, baixa frequência cardíaca (FC) máxima e distúrbios da tireoide, tem sido um dos motivos que explicam a obesidade nessa população Estas características podem se refletir nos níveis lipídicos e glicêmicos destes indivíduos O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de dois programas de treinamento combinado (resistido tradicional e funcional) sobre o perfil lipídico, glicemia de jejum e a composição corporal de jovens com SD Participaram desta pesquisa 3 jovens com SD, de ambos os sexos, com idades dos 13 aos 24 anos, divididos entre o grupo controle (GC), grupo de treinamento resistido (GTR) e grupo de treinamento funcional (GTF) O programa de treinamento teve duração de 24 semanas, realizado em duas sessões semanais, e duração de 6 minutos por sessão O treinamento aeróbio foi realizado em esteira com intensidade entre 5 a 7% da FC de reserva O treinamento resistido foi composto de 1 exercícios, realizados em duas séries de 12 repetições máximas, com intervalo de um minuto entre as séries e três minutos entre os exercícios O treinamento funcional teve dois modelos de treino, uma para cada sessão semanal, com exercícios realizados em duas séries de 8 a 15 repetições, de acordo com o exercício Foi avaliado o perfil lipídico, glicemia de jejum, e hormônios da tireoide por meio de análises sanguíneas, e composição corporal pelo método DEXAOs dados apresentaram distribuição normal (Teste de Shapiro-Francia), exceto para T3, T4 e TSH que foram transformados por meio da função logaritmo (log1) Dados pré-intervenção foram comparados por meio de ANOVA unifatorial, com correção de Welch quando o pressuposto de homogeneidade das variâncias foi violado Um modelo de equações de estimativas generalizadas (GEE) com função de ligação e distribuições apropriadas foi usado para examinar alterações significantes em função do grupo (resistido, funcional e controle) e momento (pré e pós) Os dois modelos de treinamento aplicados (aeróbio combinado ao funcional e aeróbio combinado ao resistido) promoveram melhoras no perfil lipídico O treinamento funcional associado ao aeróbio provocou efeito quase perfeito no percentual de gordura androide e taxa Andróide/Ginoiede (A/G), efeito grande na DMO, percentual de gordura corporal e tecido magro relativo, efeito moderado no percentual de gordura ginoide, efeito pequeno no Índice de massa gorda (IMG) e gordura total absoluta e efeito trivial no tecido magro relativo Também o treinamento resistido combinado ao aeróbio promoveu efeito moderado sobre o percentual de gordura ginoide e IMG, efeito pequeno sobre a gordura total relativa e absoluta, gordura androide e tecido magro absoluto e efeito trivial no tecido magro relativoOs níveis de hormônios tireoidianos influenciaram diretamente a melhora do perfil lipídico, glicemia de jejum e composição corporal em jovens com SD, a partir da prática de exercícios físicos Assim, destaca-se a importância do controle e acompanhamento do funcionamento da tireoide nesta população, assim como da prática regular de exercícios físicos