Formação inicial e perfil docente : um estudo por meio da perspectiva de um instrumento de análise da ação do professor em sala de aula - Ohira, Márcio Akio (2024)
Resumo: A tese desenvolvida trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa cujo objeto de estudo foram acadêmicos do curso de Ciências Biológicas de uma Universidade pública do estado do Paraná, matriculados na disciplina de estágio supervisionado (sétimo semestre – curso semestral) no ano de 211 Os dados consistem em entrevistas áudio gravadas, realizadas com duplas de licenciandos no final do semestre letivo e após um ano de formados Esses dados foram organizados, estruturados e interpretados na Matriz 3x3, fornecida pelo trabalho intitulado “Um novo instrumento para a análise da ação do professor em sala de aula” de Arruda, Lima e Passos (211), que consideram a gestão da matéria e a gestão de classe como gestão de relações com o saber (CHARLOT, 25) em um sistema didático (CHEVALLARD, 25) Buscando entender os avanços ocorridos no perfil docente desses indivíduos e os fatores que interferem nesse processo, durante o período de estágio e durante a formação inicial, testamos a Matriz 3x3 sob uma nova perspectiva visando o estudo de seu potencial Para fornecer uma análise mais aprofundada dos dados realizamos a análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 27) utilizando categorias que evidenciaram como esses licenciandos efetuam a gestão de relações com o saber Os resultados sugerem que o processo de formação inicial fornece muito mais que um conjunto de referenciais teóricos ou metodológicos, esse período de formação pode gerar mudanças que emancipam intelectualmente os indivíduos e ainda fornecem experiências importantes para a formação de um perfil profissional Ao utilizar a Matriz 3x3 de Arruda, Lima e Passos (211), compreendemos a influência de diversos fatores para o avanço da concepção dos licenciandos sobre a prática docente Os resultados da Análise Textual Discursiva possibilitaram a criação de perfis comparativos das concepções dos licenciandos em momentos distintos da formação