Interação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungo micorrízico arbuscular no crescimento do Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke em condições de campo - Motta, Alessandra Marega (2007)
Resumo: Nas últimas décadas a Floresta Amazônica vem sofrendo um processo de degradação acelerado e a exploração das florestas pela industria madeireira é um dos principais responsáveis Novas tecnologias devem ser desenvolvidas para tentar amenizar essa situação, como projetos de silvicultura com espécies nativas para suprir a demanda por madeira no mercado O Schizolobium amazonicum, popularmente conhecido como Paricá, é uma leguminosa arbórea nativa e a área cultivada com essa espécie tem aumentado Esta espécie fornece matéria-prima de qualidade para a obtenção a indústria de compensados Apesar de S Amazonicum estar sendo plantado em larga escala no norte do Brasil, a cadeia de produção da madeira ainda carece de tecnologia para otimizar a produção dessa espécie As raízes das plantas interagem diretamente com os microrganismos do solo na rizosfera sendo estas interações importante para a para a manutenção da fertilidade do solo e o desenvolvimento das plantas O nitrogênio (N) e o fósforo (P) são os nutrientes mais requeridos pelas plantas As bactérias fixadoras de nitrogênio introduzem este elemento no solo a partir do N2 atmosférico Os fungos micorrízicos arbusculares (MA) também desempenham importante papel na nutrição vegetal, pois suas hifas aumentam o volume de solo explorado pelas raízes, permitindo maior absorção de nutrientes como o P e melhor acesso da planta a água A dupla inoculação destes microrganismos melhora o crescimento das plantas por aumentar a absorção de nutrientes Neste trabalho avaliamos a eficiência de três fungos MA (Glomus clarum, G intrarradices e G etunicatum) associados a três cepas de bactérias fixadoras de N (dois Rhizobium sp e uma Bulkholderia sp) em condições de campo Foram utilizados dois métodos de plantio: semeadura direta ou através de muda O G intrarradices foi o mais eficiente no crescimento das plantas quando inoculados nas sementes, enquanto as três linhagens de bactérias não tiveram nenhum efeito neste tipo de plantio, com ou sem a associação de fungos MA No plantio através de mudas a dupla inoculação foi mais efetiva Aos 21 dias as cepas Rhi1 e Rhi2 associadas a G clarum e G entunicatum aumentaram o crescimento das plantas Aos 39 dias G clarum associado a LEM6 ou Rh1 melhoraram a maioria dos parâmetros avaliados, incluindo biomassa e produção de madeira O plantio por semeadura direta foi o menos eficiente Isso mostra que a eficiência dos inóculos de bactérias ou fungos MA depende de qual sistema de plantio será utilizado