Território usado e saúde no parque Waldemar Hauer B, Londrina-Paraná - Moura, Grasieli Martins Aliano de (2024)
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar a relação entre território usado e saúde no Parque Waldemar Hauer B, bairro localizado na zona leste do município de Londrina, Paraná Para tanto, foi inserida discussão teórica sobre a categoria território na escala local; buscou-se caracterizar os elementos da Política Nacional de Promoção de Saúde (PNPS) e sua efetividade, além de avaliar os fatores determinantes da saúde e da qualidade de vida no Parque Waldemar Hauer B e no Parque das Industrias Leves (PIL) A metodologia adotada constou de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com um grupo de moradores dos bairros mencionados, além de entrevista realizada com representante da Associação das Empresas do Parque das Indústrias Leves – AEPIL - e com a coordenadora da Unidade Básica de Saúde - UBS que atende aos moradores do Parque Waldemar Hauer B Os resultados encontrados permitem afirmar que nem sempre os moradores identificam as mudanças que ocorrem em seu entorno, ou não as reconhecem como válidas para assegurar melhores condições de qualidade de vida Não foi definida claramente uma identidade territorial a partir do trabalho dos sujeitos da pesquisa, dada a especificidade de poucos moradores exercerem atividades profissionais no PIL Embora não tenham sido claras, nos resultados obtidos na pesquisa junto aos moradores, as repercussões na saúde e na qualidade de vida de sua população, a entrevista com o presidente da AEPIL deixa entrever avanços, sobretudo no que diz respeito à proposição de ações conjuntas em que empresários e moradores se mobilizam tornando possíveis realizações que podem ser consideradas conquistas para toda a coletividade