Ação da B-glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii - Bugni, Felipe Monteiro (2024)
Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório que possui capacidade de infectar todos os animais de sangue quente O suíno é apontado como a principal causa de contaminação de seres humanos pela ingestão de carne crua ou mal cozida Muitas alternativas podem ser utilizadas na tentativa de prevenir a transmissão deste importante parasita aos suínos, entre elas, está o uso de substâncias imunomoduladoras como a ß-glucana, que tem a capacidade de melhorar a resposta do hospedeiro frente a infecções causadas por microorganismos O objetivo desse estudo foi avaliar a ação da b-Glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii Foram utilizados oito suínos (21 dias de idade) Os animais foram divididos em três grupos: G1 (b-glucana e infectados, n=3), G2 (não tratados e infectados, n=3) e G3 (não tratados e não infectados, n=2) Os animais do G1 foram tratados com 1g de b-glucana pela via intramuscular (IM) nos dias , 14, e 28 do experimento, enquanto os do G2 e G3 receberam apenas solução salina estéril Os animais do G1 e G2 foram infectados com taquizoítos (17) da cepa RH (IM), no 35º dia do experimento A parasitemia foi determinada por PCR e bioensaio em camundongos a partir do sangue total de cada animal, colhido nos dias 3, 7, 14, 21, 31, 39, 47 e 69 pós-infecção Os títulos de anticorpos contra T gondii foram obtidos dos suínos pela imunofluorescência indireta (IFI) dos soros, humor aquoso e humor vítreo, considerando positivo um título = 64 Diferenças estatísticas foram observadas na avaliação dos teores de hemoglobina, percentual de hematócrito, valores de proteínas plasmáticas e na contagem de eosinófilos (P<,5) Os suínos do G1 e G2 soro converteram sete dias pós-infecção, e o maior título encontrado foi de 124 em dois animais As amostras de humor aquoso e humor vítreo não revelaram títulos de anticorpos pela IFI Parasitas no sangue foram detectados nos dias 3, 14, 31, 39 e 47 em dois animais do G1, e em três do G2 Não houve diferenças entre o PCR e o bioensaio As avaliações das retinas tanto no bioensaio quanto no PCR foram negativas em todos os animais Os animais do G3 permaneceram negativos durante todo o experimento O uso da b-glucana, na forma como foi utilizada no presente trabalho, não foi efetiva no controle da infecção aguda contra taquizoítos inoculados pela via intramuscular em suínos A linhagem da cepa RH mostrou-se não cistogênica para suínos (músculos e retina) 69 dias após a infecção