Distribuição geográfica e estado de conservação das espécies de plantas vasculares endêmicas do estado do Paraná, Brasil - Ferraz, José Roberto (2024)
Resumo: O Estado do Paraná, localizado no sul do Brasil, apresenta uma grande diversidade de tipos de vegetação, incluindo florestas, campos, cerrados e vegetações costeiras Em menos de 15 anos de ciclos econômicos, a vegetação do Paraná foi intensamente degradada, sendo considerado um dos estados brasileiros que mais perderam cobertura vegetal nativa Espécies endêmicas são prioritárias quanto aos esforços de conservação, pois são mais vulneráveis a eventos de extinção devido as suas pequenas populações, especificidade de habitat e baixa diversidade genética O presente estudo fornece a primeira lista de espécies de plantas vasculares endêmicas do Paraná, e inclui para cada espécie o estado de conservação, distribuição, ano do registro mais recente e os tipos de vegetação de ocorrência Esses dados foram criteriosamente compilados de espécimes de herbário, consulta a especialistas e principalmente de bancos de dados de biodiversidade A lista de espécies da flora vascular endêmica do Paraná compreende 185 espécies, distribuídas em 16 gêneros e 46 famílias As famílias mais ricas em espécies endêmicas são Orchidaceae (33), Fabaceae (2), Amaryllidaceae (16) e Asteraceae (14) Usando critérios da IUCN, 85 espécies foram avaliadas como Criticamente em Perigo, 57 como Em Perigo, 1 como Vulnerável, sete como Quase Ameaçada, uma como Pouco Preocupante e 25 como Dados Insuficientes Espera-se que essa lista de espécies de plantas endêmicas e ameaçadas guie futuros estudos e esforços de conservação da flora do Paraná